16.02.202445

Комментарий по рублю

Комментарий по рублю

Курс USD/RUB поднялся выше 92 против доллара, что происходит?

В первой половине февраля рубль ожидаемо попал под давление, о чем мы предупреждали в комментарии за 12 января. Причина была в том, что в конце января закончился очередной налоговый период, а также с 7 февраля ЦБ РФ сократил продажи валюты почти в два раза – с 15,9 до 8,1 млрд рублей в день.

Рубль сильно ослабился, хотя есть и хорошие новости

Положительным для рубля было недавнее заявление правительства о намерении продлить действие обязательной продажи валютной выручки экспортеров до конца 2024 года. Также сегодня, 16 февраля, прошло заседание ЦБ РФ, на котором регулятор слегка ужесточил сигнал – повысил прогноз средней ключевой ставки в 2024 году с 12,5%-14,5% до 13,5%-15,5%.

На этом фоне пара USD/RUB выросла довольно сильно – от нижней границы диапазона 87-92,5, в котором она находится с ноября прошлого года, до его верхней границы. В моменте пара находится прямо на верхней границе диапазона, итоги заседания ЦБ не смогли отбросить ее вниз.

Краткосрочно рубль может упасть еще немного

В данной ситуации нельзя исключать, что из-за спекулятивных факторов рубль может еще немного упасть. Пробитие верхней границы диапазона 87-92,5 может вызвать срабатывание стоп-приказов и дальнейшее краткосрочное ослабление рубля на этом. Валютный рынок “тонкий”, пока в Китае продолжаются праздники – но сегодня их последний день.

Налоговые выплаты поддержат рубль

Тем не менее, мы позитивно смотрим на перспективы рубля в ближайшие два месяца. Приближается февральский налоговый период – объем налоговых платежей экспортеров по НДПИ мы оцениваем в 700 млрд рублей.

В конце марта и в конце апреля к ежемесячным платежам по НДПИ прибавятся квартальные выплаты по НДД (финальный платеж за 2023 год и авансовый платеж за 1 кв. 2024 г.). Мы оцениваем их в 400 и 500 млрд рублей соответственно. Чтобы выплатить повышенные объемы налогов, экспортеры должны будут начать продавать валюту заранее.

Наш прогноз

Полагаем, что пик укрепления рубля придется на конец марта. К этому моменту пара USD/RUB может вернуться к нижней границе диапазона 87-92,5, и может даже попытаться его пробить.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...