1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Главные международные новости
15.02.202426

Главные международные новости

Главные международные новости

В Японии официально рецессия

ВВП Японии в 4 кв. 2023 г. по первой оценке показал падение на 0,1% кв/кв против прогноза роста на 0,2% кв/кв. Учитывая, что в 3 кв. 2023 г. ВВП Японии показывал спад на 0,8% кв/кв, в экономике наблюдается спад два квартала подряд, что отвечает формальному признаку технической рецессии. Но в годовом выражении спад сократился с -3,3% г/г до -0,4% г/г.

В Великобритании официально рецессия

ВВП Великобритании в 4 кв. 2023 г. по первой оценке показал падение на 0,3% кв/кв против прогноза -0,1% кв/кв. Учитывая, что в 3 кв. 2023 г. ВВП Великобритании показывал спад на 0,1% кв/кв, в экономике наблюдается спад два квартала подряд, что отвечает формальному признаку технической рецессии. В годовом выражении показатель перешел от роста +0,2% г/г к спаду -0,2% г/г (прогноз +0,1% кв/кв).

Отчет МЭА за февраль

По оценке Международного энергетического агентства страны ОПЕК+ недовыполнили обязательства по сокращению добычи нефти в январе на 550 тыс. б/д. Больше всего недовыполнили обязательства ОАЭ – 300 тыс. б/д, Ирак – 230 тыс. б/д, Казахстан – 150 тыс. б/д. Ирак и Казахстан прямо обязались компенсировать перепроизводство нефти в последующие месяцы, представитель ОАЭ ограничился подтверждением приверженности сделке ОПЕК+. Перевыполнение добычи со стороны ОПЕК+ в январе компенсировалось форс-мажорным сокращением добычи в Ливии и США, так что суммарное сокращение добычи в мире в январе составило 1,4 млн б/д. Перспективы рынка нефти по-прежнему зависят от того, будет ли ОПЕК+ продлевать сокращения добычи на 2 кв. 2024 года, и как четко они будут них выполнять.

Розничные продажи США упали

Падение розничных продаж США в январе составило 0,8% м/м против прогноза -0,2% м/м. В годовом выражении продажи показали снижение с 5,31% г/г до 0,65% г/г - но это показатель, который публикуется в обычных календарях статистики, например, на investing.com. Розничные продажи американское Бюро статистики публикует в номинальном выражении (без поправки на инфляцию). А в реальном выражении показатель (можно посмотреть, например, здесь - https://ycharts.com/indicators/us_real_retail_sales_yoy ) перешел от роста на 1,09% г/г к спаду в -3,19% г/г.

Промпроизводство США упало

Промышленное производство США в январе упало на 0,1% м/м против прогноза роста на 0,2% м/м. В годовом выражении промпроизводство сократило рост с +1,17% г/г до +0,03% г/г.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 3.0


Загрузка...