1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар продолжает восстанавливаться
15.02.202464

Евро-доллар продолжает восстанавливаться

Евро-доллар продолжает восстанавливаться

Итак, пара евро-доллар в четверг продолжила восстанавливаться. К 16.30 мск, к публикации данных по розничным продажам США, она выросла примерно до 1,0745. Сразу скажем, это данные не из тех, на которые рынок обычно реагирует, и ничего от этих данных мы не ждали. Но получилось, что данные вышли заметно хуже прогноза, падение продаж в январе составило 0,8% м/м против прогноза -0,2% м/м. В годовом выражении продажи показали снижение с 5,31% г/г до 0,65% г/г - но это показатель, который публикуется в обычных календарях статистики, например, на investing.com.

Но на самом деле именно розничные продажи американское Бюро статистики почему-то публикует в номинальном выражении (без поправки на инфляцию). А в реальном выражении показатель можно посмотреть, например, здесь - https://ycharts.com/indicators/us_real_retail_sales_yoy . И тогда получается, что в январе розничные продажи США перешли к росту на 1,09% г/г к спаду в -3,19% г/г. Хуже было только в апреле 2023 года. Впрочем, ничего особенного в сегодняшних данных нет, как можно увидеть по ссылке, розничные продажи США в годовом выражении находились в зоне спада с ноября 2022 года, если не считать данных за предыдущий месяц, за декабрь 2023 г., когда они выходили в плюс.

Как бы там ни было, на плохие данные евро-доллар отреагировал дальнейшим ростом и показал отметку 1,0780. Таким образом, план-максимум до конца этой недели, про который мы писали в обзоре за вторник, после выхода данных по инфляции в США, – выполнен. Мы полагаем, что уже очень большое достижение для пары, что на этой неделе она не только не провалилась глубоко ниже отметки 1,07, но даже отыграла почти все падение, которое показала после выхода данных по инфляции во вторник. Подчеркнем, что тот пересмотр ожиданий по ставкам ФРС, который произошел за последний месяц из-за всех вышедших за это время данных по экономике США – это не то, что можно игнорировать. Скорее всего, инфляция в США действительно остановила снижение, что потребует более жесткой политики ФРС.

Тем не менее, как мы писали, по спекулятивным соображениям мы полагаем, что евро-доллар сходит вверх в последний раз в район отметки 1,10. Может быть, максимум будет чуть выше или заметно выше, может быть чуть ниже. Угадывание экстремумов – занятие неблагодарное. Но достижения отметки 1,12 в этом году мы уже определенно не ждем, и даже достижение 1,11 нам видится уже весьма маловероятным. Но даже 1,10 от текущих уровней находится довольно далеко, нужно показать еще более 2 фигур роста. Мы полагаем, что на следующей неделе пара евро-доллар покажет отметку 1,10 хотя бы для того, чтобы снять стопы выше 1,09 по коротким позициям, открытым перед публикацией данных по рынку труда 2 февраля. В любом случае близится момент, который мы ждали много месяцев. Момент, когда мы начнем говорить о начале среднесрочного тренда на рост доллара, с целями по EUR/USD ниже 1,0.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...