1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Американская инфляция вышла в пользу доллара
13.02.202446

Американская инфляция вышла в пользу доллара

Американская инфляция вышла в пользу доллара

Итак, статистика по инфляции в США в 16.30 мск во вторник вышла в пользу доллара. В годовом выражении инфляция по индексу потребительских цен в январе сократилась с 3,4% г/г до 3,1% г/г, но ожидалось большее снижение, до 2,9% г/г. Базовый индекс потребительских цен остался неизменным на уровне 3,9% г/г против прогноза 3,7% г/г. То есть инфляция вышла выше ожиданий как общая, так и базовая, и главное, что базовая инфляция не упала.

В результате выхода данных вероятность понижения ставки ФРС в марте упала с 16% до 8,5%, понижения ставки ФРС в мае упала с 60% до 38%. Естественно, такие новости были крайне негативны для аппетитов к риску. Индекс S&P в моменте торгуется с падением на 1,04%, на отметке 4969. Доходность 10-летних облигаций подскочила с 4,18% до 4,28%. Золото падает на этом 1,1%, ниже $2000. Ну а пара евро-доллар показала минимум на отметке 1,07 ровно – перед выходом данных цена поднималась до 1,0798, то есть падение на новости составило почти фигуру. В моменте котировка 1,0715.

Что можно сказать по этому поводу? Полтора месяца американская статистика выходит исключительно в пользу доллара, в то время как мы все время ждем, что выйдет какая-то статистика/новость, на которой крупные игроки могли бы провести атаку на доллар. Но такой возможности просто не было. Сначала данные по рынку труда за декабрь, затем данные по инфляции за декабрь, затем данные по ВВП в 4 кв. 2023 г., затем итоги заседания ФРС, потом статистика по рынку труда США уже за январь, наконец, данные по инфляции за январь. Просто удивительно, что на этом фоне евро-доллар упал только на две фигуры, с 1,09 до 1,07 (мы не берем в расчет падение евро от 2 января, потому что оно произошло вообще без новостей).

Мы видим признаки того, что паре не дают падать, как она бы могла падать на таких данных. Например, и 2 февраля перед данными по занятости, и сегодня, цену перед новостью вытягивали заметно вверх без повода, чтобы на новости была высота, с которой рынок мог бы отыграть новость падением. Да, цена под тяжестью новости обновляет минимум в очередной раз, но затем падение продолжения не получает. Полагаем, что как и в случае с данными по занятости, с данными по инфляции будет то же самое. К текущему моменту негатив для пары от новости практически абсорбирован.

То, что евро-доллар удерживается от обвала вопреки новостям полтора месяца, только укрепляет нас во мнении относительно того, что пара еще сходит сильно вверх. Вопрос только в том, когда наконец выйдет хоть какая-то новость, которая будет для доллара являться существенным негативом. При этом до конца недели важных новостей уже не ожидается. А в понедельник, 19 февраля, в США праздник – Президентский день. В такой ситуации можно считать, что план-максимум для EUR/USD до конца недели – просто отыграть сегодняшние потери и вернуться в район 1,0770.

Что может сдвинуть евро-доллар на следующей неделе? По всей видимости, это протоколы последнего заседания ФРС, которые будут опубликованы 21 февраля в среду и первые оценки европейских PMI за февраль, которые будут опубликованы 22 февраля в четверг. Потенциально это негативные для доллара события. Но до этого момента паре надо продержаться и не провалиться дальше вниз, чего, конечно, мы не можем исключать, так как и технически и фундаментально ситуация для доллара выглядит максимально благоприятно. Однако мы все же ждем, что евро-доллар как минимум сможет еще подняться выше отметки 1,10.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...