1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Инфляция в Европе резко снизилась, от ЕЦБ теперь ждут больше снижений ставки, но евро не падает
29.11.202372

Инфляция в Европе резко снизилась, от ЕЦБ теперь ждут больше снижений ставки, но евро не падает

Инфляция в Европе резко снизилась, от ЕЦБ теперь ждут больше снижений ставки, но евро не падает

Итак, пара евро-доллар в азиатскую сессию среды показала новый максимум с августа на отметке 1,1015. А затем она пошла на коррекцию. Что неудивительно, учитывая, что данные по инфляции (по индексу потребительских цен по первой оценке) по европейским странам начали выходить с существенным снижением. Так, по Испании предварительная месячная инфляция в ноябре составила 0,4% м/м, в годовом выражении она сократилась с 3,5% до 3,2% г/г против прогноза роста до 3,7% г/г. По Германии, как обычно, данные выходят с утра весь день отдельно по регионам страны и уже под конец по всей Германии. Первые данные вышли по региону Северный Рейн – Вестфалия еще в 10.30 мск и показали месячную дефляцию в 0,3% м/м. А в 16.00 мск данные уже по всей Германии показали месячную дефляцию в 0,4% м/м, в годовом выражении инфляция сократилась с 3,8% г/г сразу до 3,2% г/г против прогноза 3,5% г/г.

Более быстрое снижение инфляции означает, что ЕЦБ быстрее перейдет к снижению ставки. Фьючерсы на ставки после публикации сегодняшних данных полагают, что к концу 2024 года ЕЦБ понизит ставку почти 5 раз, с первым понижением в марте. Фьючерсы на ставки ЕЦБ (фьючерсы ESTR), можно смотреть здесь - https://www.cmegroup.com/markets/interest-rates/stirs/euro-short-term-rate.quotes.html#venue=globex .

Для того чтобы понять, какое значение ставки закладывает фьючерс ESTR на определенный месяц, нужно вычитать из 100 значение в третьем столбце LAST таблицы по вышеприведенной ссылке. В результате получится ожидаемое значение депозитной ставки ЕЦБ, которая сейчас равна 4%. Например, если вычесть из 100 текущее значение мартовского фьючерса, равное в моменте 96,275, получаем 3,725. То есть на заседании ЕЦБ в марте рынок закладывает полностью снижение депозитной ставки с 4,00% до 3,75%, и даже еще немного большее снижение.

Несмотря на то, что перспективы по ставкам ЕЦБ все сильнее сдвигаются не в пользу евро, падение евро в среду выглядит весьма ограниченным. И даже выход в 16.30 мск сильных данных по ВВП США в 3-ем квартале по второй оценке – пересмотр вверх с 4,9% годовых до 5,2% годовых – не смог вызвать сильное укрепление доллара. Евро-доллар не падает ниже 1,0970, оставаясь близко к максимумам.

Что будет дальше? Завтра выйдут данные по индексу потребительских цен по Франции в 10.45 мск и далее в 13.00 мск одновременно по Италии и по всей еврозоне по первой оценке за ноябрь. Но в этих данных уже не будет большой интриги – и так понятно, что они покажут снижение инфляции значительно сильнее прогноза. Так что, скорее всего, и эти данные будут проигнорированы рынком.

Зато завтра в 16.30 мск будут опубликованы данные по индексам цен личного потребления (Personal Consumption Expenditures, PCE) США за октябрь. Это на самом деле старые данные, поскольку по США данные по индексу потребительских цен за октябрь уже выходили 14 ноября, и на них доллар уже резко упал. С другой стороны, ФРС официально ориентируется на данные PCE, а не на данные потребительской инфляции CPI.

Не исключено, что крупные игроки смогут использовать завтрашние данные PCE как повод для еще одной атаки для доллар, то есть, использовать по сути одну и ту же информацию для своих целей дважды. И аналитические ленты завтра так и напишут: доллар упал из-за данных PCE. А то, что более свежие данные по инфляции по еврозоне показывают резкое снижение, из-за чего резко изменились ожидания по ставке ЕЦБ – в моменте никого не интересует.

Так работают двойные стандарты в экономической журналистике – комментаторам (например, колумнистам Bloomberg) надо задним числом объяснить поведение рынка, и они берут ту новость, которая подходит по смыслу к прошедшему движению, а новость, которая противоречит логике, просто игнорируют. Потому что тогда надо написать, что рынок повел себя нелогично, а цену выкупили против данных какие-то крупные игроки. Но такие вещи не укладываются в редакционную политику – у читателя всегда должно возникать ощущение, что рынки логичны, а эксперты по рынкам всегда все могут объяснить.

На наш же взгляд, совершенно очевидно, что крупные игроки нацелены забрать стопы выше отметки 1,10, и никакие изменения в ожиданиях по ставкам ЕЦБ сейчас их не остановят. Так ждем, что в самое ближайшее время отметка 1,10 будет решительно пробита, рост EUR/USD ускорится, и пара превысит отметку 1,11. Максимум, как мы полагаем, будет показан где-то между 1,11 и 1,1150 уже на этой неделе, после чего начнется снижение.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...