1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар закрыл неделю на максимумах, несмотря на сильные данные по рынку труда, опубликованные в пятницу
03.12.202237

Евро-доллар закрыл неделю на максимумах, несмотря на сильные данные по рынку труда, опубликованные в пятницу

Евро-доллар закрыл неделю на максимумах, несмотря на сильные данные по рынку труда, опубликованные в пятницу

Итак, после того как в четверг вечером пара евро-доллар смогла прорваться выше отметки 1,05, она осталась стоять на месте вплоть до выхода данных по рынку труда в США в 16.30 мск. Прирост числа рабочих мест вне с/х в ноябре составил 263 тыс. против прогноза 200 тыс., кроме того, предыдущие данные были пересмотрены вверх с 261 тыс. до 284 тыс., так что получилось, что в ноябре оказался минимальный прирост числа рабочих мест с апреля 2021 года. Но в целом данные, конечно, можно оценить как очень сильные, особенно на фоне того, что в среду данные от ADP вышли, наоборот, плохие, на уровне 127 тыс., и число увольнений от Challenger было высоким, поэтому ожидания относительно сегодняшних данных были скорее негативные.

В результате пара евро-доллар буквально за несколько минут упала примерно на фигуру, но затем совсем недолго поторговалась внизу. Минимум был показан на отметке 1,0428 где-то около 16.47 мск. И весь оставшийся день евро-доллар постепенно возвращал утраченные на новости позиции. К закрытию дня евро-доллар полностью вернулся на уровень, который наблюдался перед выходом новости, к 1,0540. Это странно, учитывая, что сильные данные повлияли на оценку перспектив монетарной политики ФРС. Так, вероятность повышения ставки ФРС на ближайшем заседании на 50 б.п. упала со вчерашних 80% до 73%. Переоценились и вероятности на дальних сроках. Так, теперь на конец 2023 года сценарий повышения ставки до 5,25%-5,50% стал более вероятен, чем до 5,00-5,25% (см. https://ru.investing.com/central-banks/fed-rate-monitor ). Таким образом, доллар упал вопреки тому, что после новости рынок “переставился”в пользу более жесткой позиции ФРС. И это упал именно доллар, а не вырос евро, так как точно такие же колебания туда-сюда были сегодня на других долларовых парах, индексе S&P и даже на золоте.

Почему доллар отреагировал на новость именно так? Интересно, что на новости доходности 10-летних облигаций США сначала выросли с 3,51% до 3,60%, затем постепенно к закрытию дня упали до нового минимума с сентября, до 3,48% (см. https://ru.investing.com/rates-bonds/u.s.-10-year-bond-yield ). Это значит, что американские облигации сначала упали, затем выросли в цене до нового максимума. Таким образом, в последние недели мы видим тенденцию на возврат денег в рынки из кэша, в котором игроки сидели в предыдущие месяцы. Причем деньги возвращаются одновременно и на рынок облигаций США, и на рынок акций США. Можно также увидеть, что с конца сентября падает размер денег, которые игроки рынка хранили в операциях обратного РЕПО с ФРС (см. https://fred.stlouisfed.org/series/RRPONTSYD ). Долларов на рынке становится больше, соответственно, доллар падает. Вопрос только в том, насколько эта тенденция устойчива. Сколько еще могут расти индекс S&P и падать доходности облигаций США? При том, что ФРС еще продолжает повышать ставку и прямо сообщает о том, что ставка не будет снижаться в 2023 году. Поэтому мы бы не стали делать преждевременных выводов из того, как закрылся евро-доллар по итогам недели.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...