1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Худшее для евро еще впереди
30.11.202230

Худшее для евро еще впереди

Худшее для евро еще впереди

С конца сентября, когда пара EURUSD показала 20-летний минимум на отметке 0,9535, пара успела вырасти почти на 10 центов, недавно достигала 1,0496. Главная причина для крупной коррекции была в том, что на рынках в целом произошел рост аппетитов к риску и ослабление доллара на фоне ожидаемого снижения темпов повышения ставки ФРС. Однако дело было не только в долларовой составляющей пары – с сентября евро вырос и к большинству других валют, например евро к канадскому доллару (EURCAD) поднялся за это же время с 1,30 до 1,40.

Причины для общего укрепления евро также имелись. Во-первых, цены на газ в Европе от максимума в конце августа на уровне $3500 за 1 тыс. куб. м. упали к концу октября до $1000. Во-вторых, Европа сильно удивила устойчивостью к энергетическому кризису. ВВП еврозоны показал в 3 кв. рост на 0,2% кв/кв, и даже в октябре промышленное производство еврозоны сильно выросло, в годовом выражении до 4,9% г/г. Кроме того различные индикаторы экономических настроений еврозоны начали показывать рост. Например, композитный индекс PMI еврозоны на ноябрь вырос с 47,3 до 47,8, хотя ожидался спад до 47,0.

Мы полагаем, что худшее для курса евро и экономики Европы еще впереди. Во-первых, цены на газ поднялись уже на 40%, до $1400 за 1 тыс. куб. м., мы ждем продолжения роста. Во-вторых, рост индекса PMI, пока он ниже 50, означает не улучшение ситуации, а только то, что ситуация стала ухудшаться менее высоким темпом. Еврокомиссия все же ждет, что в 4 кв. 2022 г. – 1 кв. 2023 г. еврозона попадет в рецессию.

Также для Европы представляет явную угрозу набирающий силу процесс ухода компаний в США, где газ стоит всего $200 за 1 тыс. куб. м., при этом США еще и стимулируют этот процесс. Есть риски нового долгового кризиса в еврозоне – доходности по облигациям Италии упали от максимумов, но будут снова расти на фоне дальнейших повышений ставки ЕЦБ.

Полагаем, что пара €/$ вряд ли сможет прорвать уровень 1,05, а в ближайшие недели перейдет к снижению и вернется к отметке 1,0.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...