1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Позитивные данные по экономике США на следующей неделе могут вызвать новую волну роста доллара
25.11.202222

Позитивные данные по экономике США на следующей неделе могут вызвать новую волну роста доллара

Позитивные данные по экономике США на следующей неделе могут вызвать новую волну роста доллара

Итак, в конце недели на фоне праздника дня Благодарения в США торги на рынках ожидаемо вялые. Пара евро-доллар немного оживилась в пятницу и смогла снизиться до 1,0354 против максимума азиатской сессии четверга на уровне 1,0447. Разница составляет почти фигуру, но пара уже успела вернуться к 1,04. На фоне движений в начале октября выглядит так, что евро-доллар просто стоит на месте. Каких-то драйверов для пятничного снижения евро мы не замечаем. Сворачивания аппетитов к риску не наблюдается – индекс S&P открылся в пятницу около ноля, торгуется выше отметки 4000. Поэтому слабость евро выглядит несколько парадоксальной, но мы именно этого и ждали. Полагаем, что падение будет набирать силу по чисто спекулятивным причинам – на фиксации прибыли игроками, которые покупали евро в начале октября. На наш взгляд, у евро теперь нет никакой другой альтернативы, как продолжать снижение. В ближайшие пару недель ожидаем увидеть возврат пары евро-доллар к паритету. Рост цен на газ в Европе, который, на наш взгляд, только набирает силу (см. https://www.profinance.ru/charts/ttfusd1000/lc97 ) на фоне надвигающегося похолодания будет одним из факторов ослабления евро.

Дополнительное давление на курс могут оказать ключевые данные месяца по американской экономике, которые выходят на следующей неделе. Мы имеем в виду прежде всего данные по рынку труда Nonfarm Payrolls, которые выйдут в пятницу (ожидается прирост на 208 тыс.), но также другие данные по рынку труда, например количество увольнений от Challenger (выйдут в четверг) и число новых вакансий от JOLTS (выйдут в среду). Также в четверг выйдет индекс ISM в промышленности США, здесь ожидается снижение с 50,2 до 49,8. Есть риск того, что данные, особенно про рынку труда, выйдут лучше прогноза, что поддержит курс доллара. Отметим также, что последняя оценка роста ВВП США по модели GDPNow от ФРБ Атланты показывает рост уже на 4,3% годовых (см. https://www.atlantafed.org/cqer/research/gdpnow ), что резко расходится с ожиданиями экономистов (см. там же), которые ждут роста в США только на уровне 0,4% годовых. Но экономисты часто довольно долго пересматривают свои прогнозы, вероятно, начнут повышать свои оценки только если данные на следующей неделе выйдут позитивными.

Что касается других валютных пар, то они чувствуют себя к доллару увереннее, чем евро. Вообще евро в последние недели медленно, но сдает свои позиции против таких валют как британский фунт, австралийский и новозеландский доллары. На наш взгляд для того, чтобы евро рухнул по всему спектру валют, мы должны увидеть негативную статистику по экономике еврозоны. Пока же про спад в Европе в 4-ом квартале идут только разговоры, плохих реальных данных еще не было. Наоборот, данные из Европы даже за октябрь вышли хорошими. Почему так происходит, у нас объяснений нет. Видимо, дешевый евро сильно поддерживает европейский экспорт. Но очевидно, что энергетический кризис в какой-то момент начнет сказываться на экономике еврозоны, и евро снова попадет под удар.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...