1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро продолжает показывать парадоксальную устойчивость, не соответствующую макропоказателям еврозоны
05.10.202218

Евро продолжает показывать парадоксальную устойчивость, не соответствующую макропоказателям еврозоны

Евро продолжает показывать парадоксальную устойчивость, не соответствующую макропоказателям еврозоны

Итак, индекс S&P показал впечатляющий отскок от минимумов за два дня, +2,59% в понедельник и +3,06% во вторник. Сильно выросли цены на сырьевые активы, и даже золото поднялось выше отметки $1700. На фоне этого явного роста аппетита к риску пара евро-доллар с начала недели вырастала на две фигуры, от района чуть ниже 0,98 почти до 1,0 (правда, сегодня уже успела упасть до 0,9850). И вроде бы все логично, но на валютном рынке к доллару вырос только евро. Канадский, австралийский, новозеландский доллары и даже швейцарский франк на этом росте аппетитов к риску почти не выросли или даже упали к доллару. Ситуация выглядит совершенно нелогично – когда доллар рос, евро падал медленнее других валют, теперь же, когда начался рост аппетитов к риску, растет только евро. Хотя для того же канадского доллара резкий рост цен на нефть последних дней – совершенно очевидный позитив.

Мы по-прежнему считаем, что с точки зрения торгового баланса, устойчивости бюджета, уровня госдолга к ВВП и перспектив экономического роста евро – худшая валюта из всех валют развитых стран, хуже даже британского фунта. Если сейчас пойдет восстановление на рынках, а именно на такой сценарий мы и рассчитываем, евро должен отставать от других валют, а не быть впереди. У Европы, мы не сомневаемся, впереди рецессия и долговой кризис. И если в последнее время евро мог получить поддержку благодаря жестким высказываниям представителей ЕЦБ, то это явление временное. Учитывая ситуацию, ЕЦБ может и не решиться на заседании 27 октября повысить ставку на 75 б.п., а повысит только на 50 б.п.

Если же ЕЦБ решится проявить твердость в ужесточении монетарной политики из-за непрерывно растущей инфляции (по последним данным индекс потребительских цен еврозоны за сентябрь по первой оценке составил 10,0% г/г), то тогда встанет вопрос, что будет с доходностями по госдолгу. В очередной раз напомним, что госдолг Италии – это мина замедленного действия, которая непременно должна “рвануть” по греческому сценарию. Трудно представить себе ситуацию более благоприятную для того, чтобы это произошло, чем сегодняшняя. Доходности по 10-летнему долгу Италии на прошлой неделе достигали максимума с 2013 года на уровне 4,88%. Правда, потом они откатывались до 4,14%, но сейчас снова растут, поднялись до 4,38%. И мы полагаем, что и 5% по доходностям Италии – это далеко не предел.

В предыдущие годы, когда происходило масштабное снижение курса евро из-за долговых кризисов стран PIGS, греческого кризиса и т.д., и евро обваливался, c 1,40-1,50 до 1,25-1,20, мировые СМИ каждый раз заводили речь о развале еврозоны. Сейчас курс евро уже гораздо ниже тех минимумов, на которых “хоронили” еврозону. Но все самое плохое для Европы только начинается. Не сомневаемся, что и в этот раз дойдет до разговоров о развале еврозоны, тем более, что проблемы Италии куда более опасны, чем прошлые проблемы Греции или Испании. А победа правоцентристской коалиции в Италии только подчеркивает противоречия в Европе в вопросе о том, кто и сколько еще готов терпеть последствия антироссийских санкций. Поэтому считаем, что пара EURUSD с высокой вероятностью снова упадет на 0,95, и даже рост аппетитов к риску в мире не спасет ее от этого.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...