1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. На рынке пошел рост аппетитов к риску
03.10.202223

На рынке пошел рост аппетитов к риску

На рынке пошел рост аппетитов к риску

Итак, после отскока от минимумов на прошлой неделе пара евро-доллар стабилизируется в районе отметки 0,98. При этом котировки фондовых индексов и цен на сырье в понедельник “зеленые” – на лицо рост аппетитов к риску. Явных новостных поводов для такого оптимизма вроде бы и нет. С другой стороны, не совсем понятно, отчего рынки так сильно испугались в последние недели. Ведь признаки перехода экономики США к жесткой рецессии по-прежнему отсутствуют. Индикатор экономического роста от ФРБ Атланты за 3-ий квартал был недавно пересмотрен вверх сразу с +0,3% до +2,4%, после чего скорректирован чуть ниже до 2,3% (см. https://www.atlantafed.org/cqer/research/gdpnow ). А 2,3% - это довольно сильный рост.

Вполне возможно, что от текущей точки американский фондовый рынок начнет расти, так как худшее в американской экономике, очевидно, уже позади. Такой точки зрения придерживаются, например в Deutsche Bank, аналитики которого ожидают роста индекса S&P на 30% к концу года. Здесь следует иметь в виду, что до выборов в США еще месяц, а американский фондовый рынок и так упал уже на 25% от максимума. В таких условиях не в интересах правящей партии поощрять обвал на фондовых рынках, раздражая этим население. При этом известно, что в ФРС чуть ли не открыто симпатизируют демократам и негативно относятся к экс-президенту США Дональду Трампу.

ФРС может немного смягчить темпы повышения ставки для того, чтобы не допустить дальнейшего обвала рынка. Так, глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин заявил, что все признаки указывают на вероятное замедление темпов роста потребительских цен в США в ближайшие месяцы. На ближайшем заседании, которое состоится 2 ноября, ФРС может снизить темп повышения ставки до 50 пунктов. Вероятность такого сценария, которая, согласно фьючерсам на ставки, еще на прошлой неделе была на уровне 23,1%, выросла уже до 37%. Хотя вероятность повышения на 75 б.п. - все еще больше, составляет 63%. Но если новые данные по инфляции в США, которые будут опубликованы 13 октября, покажут снижение инфляции сильнее ожиданий, ФРС может понизить ставку и на 50 б.п., что, безусловно, поддержит рынки.

Что касается российского рубля, то из-за того, что санкционная реакция Запада на референдумы оказалась на удивление сдержанной, распродажи долларов и евро на Мосбирже прекратились. Пара USDRUB вернулась обратно к 59. Мы связываем такую реакцию Запада, прежде всего с тем, что США сейчас заняты предвыборной борьбой и неожиданно оказались не готовы пока к введению каких-то экстремальных мер, последствия которых еще надо просчитывать. Можно предполагать, что жесткие меры могут быть приняты после выборов, хотя, с другой стороны, все будет зависеть от итогов самих выборов. Возможно, более жесткие санкции США хотят оставить на случай, если Россия не удовлетворится достигнутым на Украине. Рынок поэтому снова переходит в подвешенное состояние и наиболее вероятным сценарием мы здесь видим возвращение к стоянию на месте в районе отметки 60 по паре USDRUB. Причин для более существенного ослабления рубля мы пока не видим.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...