1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро обвалился, но долговой кризис Италии, возможно, только начался
26.09.202233

Евро обвалился, но долговой кризис Италии, возможно, только начался

Евро обвалился, но долговой кризис Италии, возможно, только начался

Итак, пара евро-доллар, быстро снижавшаяся всю пятницу, в понедельник с азиатской сессии продолжила падение. Новый минимум показан на отметке 0,9553. При этом показанное движение является именно продолжением общего роста доллара, а не падения евро. Другие валюты падают к доллару точно таким же темпом, а фунт стерлингов даже быстрее – кросс EURGBP показал очень сильную волатилность в пятницу и понедельник. Если еще на прошлой неделе кросс торговался на уровне 0,87, то в понедельник он подскакивал до 0,9280, то есть прошел за 3 дня почти 6 фигур. Правда, к текущему моменту кросс вернулся ниже отметки 0,90. После того как пара GBPUSD показала исторический минимум на отметке 1,0349, британский The Guardian опубликовал мнение экспертов о том, что Банк Англии может начать интервенции в поддержку фунта стерлингов, а Observer со ссылкой на бывшего члена монетарного комитета Банка Англии заявил, что Банк Англии может провести внеочередное заседание с повышением ставки.

На наш взгляд, доллар уже укрепился вполне достаточно. Дальнейшее укрепление должно предполагать дальнейший пересмотр вверх ожиданий повышения ставки, но это уже произойдет вряд ли. В понедельник, сообщает Reuters, президент ФРБ Бостона Сьюзан Коллинз заявила: “Вполне вероятно, что инфляция близка к пику или уже достигла пика”. Это вполне может быть, учитывая, что цены на энергоносители давно прошли свой пик. Ведь если в марте цена нефти Brent почти достигла $140 за баррель Brent, то к текущему моменту она упала до $85. Цены на бензин в США прошли пик заметно позже, только в июне, на уровне $1,3 за литр, но в августе уже упали до $1,05.

Конечно, кроме инфляции издержек есть еще инфляция спроса, которая влияет на базовую инфляцию (очищенную от влияния цен на энергоносители). И здесь последние данные показывали сильный рост базовой инфляции в США в августе (6,1% г/г), но учитывая, что монетарная политика действует с запаздыванием, можно предполагать, что уже произведенные ФРС повышения ставки еще окажут свое воздействие. Так что президент ФРБ Бостона Сьюзан Коллинз вполне может оказаться правой. А значит, текущие максимумы по доллару, показанные в понедельник, возможно, будут многолетними максимумами к большинству валют. Потому что доллар к текущему моменту, безусловно, сильно переоценен.

Но с другой стороны, что касается именно евро, то говорить о завершении снижения, вероятно, еще рано. Долговой кризис еврозоны, похоже, только начинается. К энергетическому кризису прибавляется долговой, который усилился уже политическим. Результаты парламентских выборов в Италии подчеркнули слабость единства внутри ЕС. В итоге усмирять победивших на выборах итальянских правоцентристких “бунтовщиков” могут по греческому сценарию – угрожая лишить Италию финансовой поддержки ЕС. И, прежде всего, поддержки долгового рынка Италии со стороны ЕЦБ. Доходность 10-летних облигаций Италии выросли уже до 4,70% - еще на прошлой неделе они торговались на уровне 4,10%. И похоже, это только начало итальянского долгового кризиса.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...