1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Заседание ЕЦБ ожидаемо не стало событием, а евро вернулся под паритет
08.09.202230

Заседание ЕЦБ ожидаемо не стало событием, а евро вернулся под паритет

Заседание ЕЦБ ожидаемо не стало событием, а евро вернулся под паритет

Итак, на этой неделе пара евро-доллар показала удивительное упорство. На фоне падения основных валют к доллару пара евро-доллар даже показала рост, поднялась от минимумов ниже отметки 0,99 обратно к паритету. Возможно, курс евро поддержало падение цен на нефть и газ, но не думаем, что эффект будет устойчивым. От уровня начала недели в районе $2900, показанного на новостях о прекращении работы газопровода “Северный поток-1”, цена газа упала до минимума месячной давности, что можно объяснить готовностью Китая перепродавать излишки СПГ в Европу на фоне введенных в стране локдаунов. Однако с учетом того, что цены на газ в Азии на неделе были стабильны уровне $1600 за 1 тыс. куб. м., цена в Европе вряд ли уйдет ниже $2000 за 1 тыс. куб. м.

Облегчения газового кризиса ждать не стоит. Хотя европейские хранилища газа заполнены на 80%, что примерно эквивалентно 80 млрд кубометров газа (мощность хранилищ ЕС составляет около 94 млрд кубометров), нужно иметь в виду, что потребление ЕС за зимний сезон, с октября по март, составляет около 250 млрд кубометров. Если Газпром отключит поставки газа через Украину (через оставшуюся ветку, идущую через ГИС “Суджа”), то единственным возможным покупателем газа из ЕС может остаться Венгрия, с которой Россия недавно подписала новый долгосрочный контракт на продажу газа, и которая получает почти все объемы газа не через Украину, а через “Турецкий поток”. Тогда Газпром поставит за зимний сезон в ЕС только около 14 млрд кубометров газа. Собственная добыча газа ЕС составляет 25 млрд кубометров за зимний сезон, оставшиеся около 130 млрд кубометров ЕС придется найти где-то еще.

Мировой рынок газа составляет 4 трлн кубометров в год, или 2 трлн кубометров за полгода. Тот объем, газа, который Европа будет вынуждена закупить, составляет около 6% мирового рынка. И это достаточно большой объем для создания жесткой конкуренции на рынке СПГ среди покупателей, учитывая, что лишнего СПГ на рынке нет, особенно после аварии на заводе Freeport в США. Оценки цены на газ зимой в $4-5 тыс. за кубометр являются полнее реальными. Поэтому наша позиция остается неизменной – рынок явно недооценивает на текущий момент ту тяжесть энергетического кризиса, с которой столкнется Европа. Даже если Европа переживет зимний период, ей неоткуда будет восполнить запасы для наполнения хранилищ уже на следующую зиму.

Возвращаясь к текущей ситуации на рынке – в четверг в фокусе внимания рынка было заседание ЕЦБ. Как и ожидалось, ЕЦБ повысил ключевую ставку на 75 б.п., с 0,5% до 1,25%. После некоторой борьбы по итогам заседания и по итогам выступления Кристин Лагард, евро-доллар все-таки отскочил от паритета вниз. Хотя нельзя сказать, что итоги заседания указывали на мягкость позиции ЕЦБ, наоборот. Мы полагаем, что рынок в какой-то момент обратит внимание на то, что ситуация с энергетической безопасностью Европы стремительно ухудшается, в то время как пара евро-доллар, с тех пор как в начале июля показала паритет, в общем-то, практически не падает. Причем евро даже растет против многих других валют. Мы продолжаем ждать ослабления евро, не общего роста доллара, а именно ослабления евро по всему спектру основных валют.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже готовы!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...