1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Нефть будет под давлением до окончания выборов в США
07.09.202212

Нефть будет под давлением до окончания выборов в США

Нефть будет под давлением до окончания выборов в США

Наша тактическая идея по покупке (https://t.me/fx_research/122) фьючерса на нефть BR-9.22, открытая около отметки $98 за баррель, не сработала – фьючерс экспирировался 1 сентября по $96,7, хотя и достигал 29 августа отметки $105. После чего цена пошла ниже – на ожиданиях замедления мировой экономики и новостях о локдаунах в Китае.

Однако ОПЕК+ сигнализировал, что не собирается допускать снижения цен на нефть, сократив квоты на добычу в октябре на 100 тыс. б/д. При этом техкомитет ОПЕК+ снизил прогноз профицита на рынке нефти в 2022 году с 0,9 до 0,4 млн б/д из-за ожидаемого недопроизводства некоторыми членами ОПЕК+. В 2023 году ОПЕК+ ждет уже дефицит в 0,3 млн б/д, а в IV кв. 2023 года – дефицит в размере 1,8 млн б/д.

США активно распродают нефть из стратегического резерва, с начала года резерв упал с 600 млн до 450 млн барр. Программа будет продолжаться до конца октября и вряд ли будет продлена, так как промежуточные выборы в Конгресс США пройдут 8 ноября. Запасы нефти и нефтепродуктов в США с учетом госрезерва продолжают неуклонно сокращаться, упав до минимума с 2008 года в 1663 млн барр. Как только США прекратят продажу из госрезерва, стремительно начнут сокращаться уже коммерческие запасы.

Фактор возврата иранской нефти на рынок можно исключить, по крайней мере, до ноябрьских выборов в США. Несмотря на сообщения о прогрессе в переговорах по ядерной сделке, стороны не могут договориться по вопросу расследования МАГАТЭ прошлой иранской ядерной программы.

Ключевой фактор неопределенности на текущий момент – насколько упадет спрос на нефть из-за замедления экономического роста, особенно в Европе. Краткосрочно цены на нефть могут быть под давлением из-за окончания летнего сезона. С другой стороны, ОПЕК+ не даст ценам на нефть сильно упасть. Полагаем, что лучшей стратегией на рынке в ближайшие недели будет поиск точки входа. Ниже $90 за баррель по Brent нефть будет выглядеть недооцененной. После выборов в США цена Brent имеет все шансы вернуться выше $100.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...