1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Все идет к тому, что Европа останется совсем без российского газа
05.09.202225

Все идет к тому, что Европа останется совсем без российского газа

Все идет к тому, что Европа останется совсем без российского газа

Итак, наши предположения о том, что в плане энергетической безопасности Европу не ждет ничего хорошего, подтвердились. Газпром не стал возобновлять работу последней оставшейся турбины после 3-дневного технологического перерыва. В результате цены на газ в понедельник на открытии подскочили сразу на 25%, а курс пары евро-доллар упал ниже отметки 0,99 впервые с 2002 года. Но Европе как будто этого мало. Европейские политики вновь начали заявлять о намерении ввести потолок на цену российского газа. Агентство Bloomberg сообщило, что министры стран Евросоюза обсудят введение предельных цен на газ из России 7 сентября. Ссылаясь на имеющийся документ, Bloomberg сообщает, что в ЕС считают нужным установить предельную цену немногим выше производственных затрат России, которые составляют от 5 до 35 евро за 1 мегаватт-час. В частности, Италия предложила установить потолок на уровне 90 евро за мегаватт-час, что всерьез можно оценивать как довольно “щедрое” предложение.

Хотя текущая цена газа в Европе – 250 евро за мегаватт-час, но еще в сентябре 2020 года газ TTF Нидерландах стоил 15 евро за мегаватт-час. Очевидно, что если Россия возобновит поставки газа в Европу в полном объеме, то цена газа сама по себе упадет примерно на уровень предполагаемого потолка или даже ниже. Ведь с марта по начало июня, еще до начала отключения газпромовского газа, газ в Европе и так торговался по цене около 100 евро за мегаватт-час. Но очевидно, что Европа – не та сторона, которая может в текущей ситуации диктовать какие-либо условия России. Ведь Россия дала понять, что условием возобновления подачи газа является снятие ранее наложенных санкций. А этот вопрос упирается в необходимость разрешения украинского конфликта, поэтому пока никакого компромисса не просматривается. Следующим логичным шагом развития газового кризиса станет, очевидно, отключение оставшегося потока газа, который идет в ЕС через Украину и ГИС “Суджа” (42 млн кубометров в день против полной мощности на 7 турбин в 167 млн кубометров в день у Северного потока-1).

Что касается российского рубля, то очередное отключение газа означает сокращение экспортной выручки и является очевидным негативом для курса рубля. Пара доллар-рубль в понедельник немногим не дошла до отметки 61,50, но позже все же вернулась под 61. По расчетам Bloomberg январе-мае выручка Газпрома в среднем составляла около 9 млрд евро в месяц, то к концу июня она упала в три раза. В принципе, если рубль не ощутил последствий радикального сокращения экспорта газа в июне-июле, то даже полная остановка экспорта газа в Европу уже не должна оказать существенного влияния на курс рубля. Иначе мы бы уже увидели ослабление рубля хотя бы в августе. Так что пока продолжаем считать, что на ближайшие недели курс рубля будет тяготеть к району 60 рублей за доллар.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...