1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Европа продолжает хоронить свою энергетическую безопасность
02.09.202228

Европа продолжает хоронить свою энергетическую безопасность

Европа продолжает хоронить свою энергетическую безопасность

Итак, ключевой новостью пятницы можно назвать заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что пришло время ввести потолок цен на российский газ для ЕС, и Еврокомиссия скоро выступит с этой инициативой, сообщает Reuters. В ответ представители российских властей заявили, что в таком случае просто не будут продавать газ странам, которые поддержат данную инициативу. Решение о другой подобной инициативе – потолке цен на нефть, перевозимой морем, уже было поддержано сегодня министрами финансов стран Большой Семерки. Министр финансов Германии заявил, что G7 намерена расширить потолок цен на российскую нефть за пределы стран G7, чтобы включить все страны ЕС. Конкретный уровень потолка цены будет “установлен широкой коалицией стран, решивших его придерживаться”. Мера должна послужить альтернативой нефтяному эмбарго ЕС, которое вступает в силу 5 декабря (на нефтепродукты – с 5 февраля). Впрочем, Россия уже не раз заявляла, что не будет продавать нефть на таких условиях.

Специфика формирования цен на нефть такова, что спрос слабо реагирует на рост цен, так как возможности отказаться от потребления нефти у мировой экономики ограничены. Если предложение нефти в мире сокращается на 1%, скажем, со 100 до 99 млн б/д, то цена легко может вырасти в ответ сразу на 10%, так как покупатели начнут вступать между собой в жесткую конкуренцию за нефть, являющуюся жизненно необходимым ресурсом. Россия добывает сейчас около 10,8 млн б/д нефти, и если сократит добычу нефти, скажем, примерно вполовину, на 5 млн б/д, то это будет означать дефицит нефти на мировом рынке примерно в 5% от мировой добычи. Этот дефицит никак нельзя будет восполнить. Даже если страны ОПЕК вдруг решат нарастить добычу за счет России, они имеют резервные мощности в размере около 2 млн б/д (это без учета Ирана, но перспективы иранской ядерной сделки по-прежнему весьма туманны). Так что при таком раскладе цены на нефть легко достигнут $200 и выше. Естественно, до этого даже не дойдет.

Если Европа недополучит нефть из России, она вынуждена будет покупать ее у других поставщиков, например, у Саудовской Аравии. Тогда те покупатели, которые ранее приобретали нефть у Саудовской Аравии, останутся без нефти и вынужденно обратятся к российской нефти. Лишней нефти на рынке нет, рынок будет самобалансироваться. На наш взгляд, именно по этой причине Россия может быть уверена в том, что спрос на ее нефть всегда найдется, причем покупатель не сможет диктовать цену. Вице-премьер Александр Новак заявляет, что Россия будет наращивать добычу. Отметим, что уже в 2023 году ОПЕК+ прогнозирует дефицит на рынке в целом по году на уровне 0,3 млн б/д, и дефицит в размере 1,8 млн б/д в 4 кв. 2023 года из-за недоинвестирования в секторе. Так что текущая конъюнктура не способствует планам ЕС повлиять на российские позиции на рынке нефти. Вряд ли в ЕС этого не понимают.

Возможно, план ограничения цен на российскую нефть – это просто способ, на будущее, обойти собственное же эмбарго на российскую нефть. Ведь все будет зависеть о того, какой будет уровень “потолка” цены и от ситуации на рынке в конкретный момент. Если “потолок” будет установлен на уровне, скажем, в $60 за баррель, и при этом Россия сможет продавать нефть в Китай и Индию дороже, то Россия просто не будет продавать нефть в ЕС. Попытки же ЕС принудить другие страны к присоединению к “потолку” не могут увенчаться успехом, хотя бы потому, что даже действующие санкции США против Ирана не могут сейчас заставить Китай отказаться от покупок иранской нефти. И США ничего могут с этим поделать. Так что единственное, чего может добиться ЕС своими инициативами – это роста цен. Краткосрочного, в случае с нефтью. И долгосрочного в случае с газом, поскольку Газпрому выгоднее сократить объем экспорта газа на 2/3 и продавать его по цене в 10 раз выше, чем два года назад, чем продавать его по навязанным ценам. Пока все происходящее выглядит крайне негативно для энергетической безопасности Европы.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе без регистрации.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...