1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар снова прорвался ниже паритета – считаем, что в этот раз это всерьез
01.09.202232

Евро-доллар снова прорвался ниже паритета – считаем, что в этот раз это всерьез

Евро-доллар снова прорвался ниже паритета – считаем, что в этот раз это всерьез

Итак, главным итогом четверга стал прорыв парой евро-доллар отметки 1,0, пара достигла 0,9910. Это уже четвертый раз, когда пара проваливается под паритет (ранее это было 23,24 и 29 августа). Таким образом, удивительная устойчивость евро к энергетическому кризису, похоже, подходит к концу. Цены на газ надолго закрепились выше $2000 за тысячу кубометров. Рынок уже не ждет, что от текущих уровней цена газа вернется обратно к уровням прошлых лет даже зимой 2023-2024 гг. Фьючерсы TTF в Нидерландах (см. https://www.theice.com/products/27996665/Dutch-TTF-Ga.. ) при текущей цене в 258 евро за мегаватт в час закладывают цену в 167 евро за мегаватт в час на зиму 2023 года, то есть более $1600 за тысячу кубометров. Получается, что рынок не ждет возврата газпромовской нефти на европейский рынок.

Такие уровни цен на фьючерсах означают, что даже через полтора года цены на газ, и, следовательно, электричество, будут неподъемными для многих секторов европейской промышленности. По данным Федерального сетевого агентства Германии, на прошлой неделе потребление газа немецкой промышленностью оказалось на 15% ниже минимальных показателей за последние пять лет — около 98 млн кубометров. Это – не следствие экономии, это просто следствие частичной остановки производства в Германии, и ничего хорошего для экономики ЕС в этом нет. Конечно, ситуация может смягчиться в случае достижения какого-то компромисса на Украине и возобновления поставок газа из России, но этот сценарий видится маловероятным. На наш взгляд, США уже просто не допустят возвращения России на европейский рынок газа, они зарезервировали его для себя, под экспорт своего СПГ.

Таким образом, все зависит от геополитики, но пока перспективы экономики еврозоны выглядят очень мрачными. На наш взгляд, должен начаться период, когда не доллар будет возобновлять рост, а евро начнет падать к сырьевым валютам. Если при этом улучшения аппетита к риску не будет наблюдаться, то и EURUSD должен будет упасть на новые минимумы. Мы считаем теперь вполне реальным обновление минимумов по паре евро-доллар, падение вплоть до 0,97 и ниже. Все самое худшее может начаться зимой, когда обострится конкуренция между Европой и Азией за рынок СПГ, а пока, сообщается, Китай даже перепродает Европе свои законтрактованные излишки СПГ, смягчая ситуацию в Европе.

Что касается российского рубля, то пара продолжает стоять над отметкой 60. Мы считаем, что так оно и будет происходить в ближайшие недели. Если пара и куда-то двинется, то скорее ниже отметки 60, когда экспортерам понадобится продавать валюту чуть быстрее. Считаем высоко вероятным, что пара USDRUB еще раз опустится к отметке 58 в ближайший месяц. Россию, очевидно, не пугает договоренность стран G7 о введении потолка цен на российскую нефть. Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия готовится к наступлению в декабре эмбарго на российскую нефть (и на нефтепродукты в феврале), будет перенаправлять потоки нефти и даже наращивать добычу. А странам, которые введут потолок цен на российскую нефть, Россия просто не будет продавать нефть, так что у России по-прежнему останется высоким профицит торгового баланса, который обеспечит избыток валюты на внутреннем рынке.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...