1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар неожиданно начал проявлять устойчивость к сворачиванию аппетитов к риску
31.08.202229

Евро-доллар неожиданно начал проявлять устойчивость к сворачиванию аппетитов к риску

Евро-доллар неожиданно начал проявлять устойчивость к сворачиванию аппетитов к риску

Итак, пара евро-доллар растет во вторник третий день подряд, поднялась уже до отметки 1,0070. И это вопреки тому, что на рынках наблюдается очевидный уход от риска. Индекс S&P в последние три дня падает, скатился уже ниже отметки 4000. Нефть Brent рухнула за два дня со $105 до $96, провалились в цене металлы, даже цена золота упало до $1720. Упали до новых локальных минимумов к доллару такие валюты как британский фунт, австралийский и канадский доллары. Естественно, при росте EURUSD это привело к росту евро против этих валют по кроссам, таким как EURAUD. Такая упорная устойчивость евро против конкурентов на сворачивании аппетитов к риску несколько озадачивает. Мы наоборот, ждем, что евро будет падать на кроссах.

Конечно, можно упомянуть о том, что представители ЕЦБ начали использовать довольно жесткую риторику, всерьез говорят о том, что повысят ставку на 75 базовых пунктов на заседании в сентябре. Это можно понять – сегодняшние данные по инфляции еврозоны за август по первой оценке показали рост с 8,9% г/г до 9,1% г/г против прогноза 9,0% г/г. Базовый ИПЦ показал рост на с 4,0% до 4,3% г/г (прогноз 4,0% г/г). Однако странно, что на фоне энергетического кризиса евро начал проявлять устойчивость к сворачиванию аппетитов к риску. Европу однозначно ждет рецессия в следующем году, в то время как экономики Австралии и Канады продолжат рост. Евро должен быть хуже таких валют как австралийский или канадский доллар в таких ситуациях, как в последние дни. Возникает ощущение, что курс евро пытаются защищать.

Мы впрочем, не думаем, что упорство евро сохранится надолго. Возможно, сейчас евро поддерживает активное падение цен на газ и нефть, наблюдаемое на этой неделе, но вряд ли эта тенденция затянется надолго. Опубликованные сегодня данные по запасам нефти в США показали очередное падение запасов нефти и нефтепродуктов. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов с учетом стратегического резерва упали за неделю на 3,3 млн барр, до 1663,9 млн барр. – очередной минимум с 2008 года. А запасы нефти в стратегическом резерве США упали с начала года уже с 600 до 450 млн баррелей, то есть на 25%. Энергетический кризис даже не думает заканчиваться, так что Европе еще предстоит почувствовать на себе всю его тяжесть, что очевидно негативно для курса евро.

Что касается российского рубля, то пара USDRUB продолжает стоять на отметке 60. Такое чувство, что это тот уровень, на котором правительство договорилось с экспортерами о том, что последние будут продавать на нем валютную выручку. То есть, если курс идет ниже 60, экспортеры начинают снижать продажи валютной выручки, если идет выше – начинают интенсифицировать продажи. Это, получается, действительно какой-то компромиссный уровень курса, пока экспортерам хватает получаемых от продажи валюты рублей для покрытия внутренних потребностей в финансировании рублевых издержек. При этом валютной выручки у экспортеров имеется большой избыток, в последние месяцы они продают ее (в процентном отношении) заметно меньше, чем в прошлом году. Но излишки валютной выручки экспортеры могут просто переводить в юани. Вероятно, курс USDRUB будет стоять около отметки 60 в ближайшие недели.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...