1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Банк Англии повысил ставки и будет распродавать облигации с баланса
04.08.2022

Банк Англии повысил ставки и будет распродавать облигации с баланса

Банк Англии повысил ставки и будет распродавать облигации с баланса

Итак, пара евро-доллар уже две недели стоит на месте в диапазоне 1,01-1,03. Евро-доллар по-прежнему под давлением на фоне рекордных цен на газ. Розничные продажи еврозоны в июне показали спад на 3,7% г/г – рецессия в еврозоне во 2-ом полугодии высоко вероятна. Но мы возлагаем свои надежды не на евро, а на другие противостоящие доллару валюты. Одна из таких валют – британский фунт стерлингов.

Сегодня Банк Англии повысил ставку с 1,25% до 1,75%, как и ожидалось на 50 б.п., и это был самый большой темп повышения ставки с 1995 года. Члены монетарного комитета проголосовали за данное решение единогласно. Также принято беспрецедентное решение о начале прямых продаж облигаций с баланса в рынок начиная сентября, со скоростью 10 млрд фунтов в квартал, что вместе с погашениями даст сокращение баланса на 80 млрд фунтов в год (текущий размер баланса 875 млрд фунтов). Пара GBP/USD упала по итогам этого решения от 1,2180 примерно на 110 пунктов, но это типичная в последние месяцы реакция рынка на повышении ставки на валютах, противостоящих доллару (только в этот вторник точно также продали австралийский доллар после повышения ставки). К текущему моменту более половина снижения на GBPUSD отыграна обратно, фунт-доллар поднялся до 1,2140.

Можно также отметить, что глава ЦБ Англии спрогнозировал, что экономика Великобритании войдет в рецессию в конце года. Но следует отметить, что экономика США уже фактически в рецессии, так как показала спад 2 квартала подряд (это общепринятый в мировой практике критерий). Хотя формально рецессии в США все-таки нет, потому что ее объявляет Национальное бюро экономических исследований (NEBR) США. Видимо, в США, в отличие от Великобритании, это сейчас политически больная тема, поскольку в результате ожесточенных споров англоязычная Википедия изменила определение рецессии в США, и заблокировала возможность изменять статью про этот термин.

Другая валюта, которая, как мы считаем, сможет более успешно противостоять доллару, чем евро – это австралийский доллар. Согласно опубликованным в четверг данным, профицит торгового баланса Австралии в июне составил исторически рекордные 17,67 млрд австралийских долларов (прогноз был 14,0 млрд AUD). В 2000-2018 годах сальдо торгового баланса Австралии колебалось около нуля, и чаще даже было отрицательным. Устойчивый рост профицита начал наблюдаться с 2019 года. Теперь же экономика Австралии показывает просто фантастический профицит торгового баланса для экономики такого размера и вообще один из самых высоких профицитов в мире. В то время как сальдо торгового баланса еврозоны скатилось с +30 млрд евро до -30 млрд евро в месяц. С фундаментальной точки зрения такой переворот в соотношении торговых балансов Австралии и Европы должен значительно поддержать AUD против EUR .

Что касается рубля, пара USDRUB продолжает стоять в районе 60 против доллара. Рубль не ослабляется, несмотря на завершение налогового периода. Возможно, поддержку рублю оказало решение ЦБ о продлении запрета на снятие долларов и евро до 9 марта 2023 года, а также продолжение тенденции на введение банками комиссий за валютные депозиты. Полагаем, что пара USDRUB еще может снизиться в район 55-56 рублей, что можно будет использовать как точку входа для покупок пары.

Однако следует учитывать, что с 8 августа нерезиденты из дружественных стран получат возможность продавать российские ценные бумаги и выводить средства из страны, что может ударить по курсу рубля. С другой стороны, так ли много было инвестировано в российскую экономику со стороны Казахстана, Беларуси, а также каких-нибудь катарских и дубайских фондов? Думается, опасения здесь могут быть преувеличенными. Сама по себе разблокировка активов для инвесторов из дружественных стран не означает, что они непременно начнут выводить все активы из России. В понедельник мы увидим ответ на этот вопрос.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...