1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Все ждут рецессию в США, но индекс S&P почему-то растет
24.06.202219

Все ждут рецессию в США, но индекс S&P почему-то растет

Все ждут рецессию в США, но индекс S&P почему-то растет

Итак, во второй половине четверга падение евро продолжиться не смогло. На рынках очередной день подряд выросли аппетиты к риску. Рынок акций США вырос в четверг, фьючерсы растут и в пятницу. Индекс S&P от минимума прошлой пятницы на отметке 3636 отскочил уже до 3832 по фьючерсу. Произошло это несмотря на то, что предварительный индекс деловых настроений PMI по США за июнь по первой оценке тоже (вслед за европейским) вышел в четверг провальный. Если в еврозоне значение композитного индекса PMI, считаемого компанией Markit, за июнь упало до отметки 51,9, то в США аналогичный индекс упал до 51,2.

Вчера в Сенате США выступал глава ФРС Джером Пауэлл. Пауэлл сообщил, что ФРС хочет сбить инфляцию, сократив спрос. Но при этом же сообщил, что не ждет в США рецессии, наоборот, рост останется сильным. На рынке по этому поводу большой скепсис – точно также как был по поводу неоднократных заявлений ФРС о том, что высокая инфляция является временной. Рецессия в США является базовым сценарием для крупнейших американских банков и даже внутреннее исследование ФРБ Нью-Йорка показывает вероятность “жесткой посадки” в США в размере 80%. Парадоксально, но рынок акций в США наоборот, стал разворачиваться вверх в момент, когда участники рынка фактически уже смирились с неизбежностью рецессии.
Мы по-прежнему полагаем, что ожидания какого-то сильного экономического спада в США явно преувеличены. Индексы настроений – вещь вообще такая, которой не особо можно доверять. Так, в 1-ом квартале настроения в США и в сфере услуг, и в промышленности были высокие, но потом неожиданно оказалось, что ВВП США в 1-ом квартале показал спад. Так что вполне может оказаться, что, по тому же индексу S&P рынок в прошлую пятницу показал дно на ближайшие месяцы. Но что касается валют, курса доллара к мировым валютам, то уже очевидно, что курс доллара раскоррелировался с котировками акций в США. Мы полагаем, что доллар продолжит расти к основным валютам, даже если это будет сопровождаться ростом американского рынка.

Что касается российского рубля, то пока пара евро-доллар “лежит” на отметке 53. Нельзя исключать, что с окончанием налогового периода будет попытка отскока по паре вверх, как было в конце мая. Хотя мы бы на это особо не рассчитывали. Доллар и валюты стран Запада становятся все более рисковыми с точки зрения санкционных рисков. Что, спрашивается, делать держателям долларов – юридическим лицам, если правительство одобрило на этой неделе законопроект, который вводит отрицательные комиссии по валютным депозитам? Причины этой меры понятны – банкам просто нечего делать с валютными депозитами, некуда их вложить, и они хотят избавиться от обязательств в валюте перед кредиторами, побудить клиентов к закрытию долларовых счетов.

Но что делать с валютой юридическим лицам? Только нести на Мосбиржу и покупать рубль или другие валюты. Вариант с другими валютами типа китайского юаня выглядит перспективным, особенно если возникнет возможность покупать китайские акции. Но не все готовы переходить на юани. В любом случае, тотальное закрытие долларовых депозитов естественным образом будет приводить к ослаблению курса доллара внутри России, а значит и росту рубля. Поэтому не все так однозначно с тезисом о том, что восстановление импорта до уровней начала года приведет к возврату курса рубля к значениям в начале года. Что реально может ослабить рубль – это сокращение экспорта. Интересно, однако, что даже после резкого сокращения экспорта Газпрома в Европу в последние недели, текущая валютная выручка компании находится на уровне 2021 года благодаря более высоким ценам. Поэтому пока мы не видим причин для того, чтобы рубль стал резко ослабляться.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...