14.01.202211

Обзор рынка нефти

Обзор рынка нефти

В конце декабря и в первой половине января цена Brent начала расти и поднялась к $85. Основной причиной роста можно назвать проблемы, появившиеся на стороне предложения: в Ливии и Нигерии произошли форс-мажорные обстоятельства; Россия не смогла нарастить добычу в декабре; сильные заморозки тормозят работу трубопроводов в Канаде и на севере США; упала добыча в Казахстане из-за известных событий. Кроме того, широко разошлась новость о том, что согласно опросу Reuters, страны ОПЕК смогли нарастить добычу в декабре только на 70 тыс. б/д. Статистику испортили уже вышеупомянутые Ливия и Нигерия. Но Ливия не входит в ОПЕК+, и согласно этому же опросу Reuters, 10 стран ОПЕК, входящих в соглашение ОПЕК+, нарастили добычу в ноябре на 150 тыс. б/д. Эти 10 стран имеют право наращивать добычу со скоростью 254 тыс. б/д. В ноябре они нарастили добычу больше нормы, на 294 тыс. б/д. как раз из-за Нигерии. Нигерия демонстрирует резкие колебания добычи из месяца в месяц и давно понятно, что эта страна едва ли в состоянии устойчиво наращивать добычу. В России же есть традиционные трудности с добычей в зимний период из-за низких температур. Мы полагаем, что не следует делать выводы о способности ОПЕК+ наращивать добычу исходя из данных за один месяц.

Сделав ставку на рост цены нефти, рынок проигнорировал статистику Минэнерго США, показавшую резкий рост запасов бензина и дистиллятов, суммарно на 34 млн барр. за 2 недели. Кроме того, за последние две недели спрос на бензин в США резко упал, с 9,7 до 7,9 млн б/д. В последний раз такие объемы спроса на бензин наблюдались в январе 2021 года. Впрочем, запасы нефти пока все еще падают, за последние две недели они сократились на 6,7 млн барр., показав новый минимум с начала пандемии. На текущий момент запасы нефти в США на 8% ниже 5-летней средней для текущего времени года, запасы бензина — на 3% ниже 5-летней средней. Добыча нефти в США в январе показала новый максимум на уровне 11,8 млн б/д, затем откатилась к 11,7 млн б/д.

На этой неделе Минэнерго США опубликовало свой январский отчет, в котором впервые появились прогнозы на 2023 год. Согласно им, избыток нефти в 2023 году составит 0,57 млн б/д против 0,54 млн б/д избытка в 2022 году. Добыча нефти в США достигнет 12,05 млн б/д в 4 кв. 2022 года и 12,58 млн б/д в 4 кв. 2023 года. Минэнерго США также повысило прогнозы добычи нефти стран ОПЕК. Если в предыдущие месяцы Минэнерго предполагало, что страны ОПЕК практически не смогу нарастить добычу в 2022 году, ожидая объем добычи на уровне 28,44 млн б/д в 4 кв. 2022 года, то теперь на 4 кв. 2022 года ожидается объем добычи 13 стран ОПЕК в 28,98 млн б/д.

Очередная встреча ОПЕК+ состоялась 4 января, и квоты по добыче на февраль были ожидаемо повышены на 400 тыс. б/д. При этом агентство Reuters опубликовало внутренние документы ОПЕК+, согласно которым добыча 13 стран ОПЕК вырастет до 31 млн б/д к концу 2022 года. Так что, если ОПЕК+, вопреки скепсису многих участников рынка, нарастит добычу до этой величины, то профицит на рынке нефти в 2022 году составит не 0,5 млн б/д, как ждет Минэнерго США, а 2,5 млн б/д.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...