1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар по-прежнему диапазоне 1,1200-1,1350
21.12.202140

Евро-доллар по-прежнему диапазоне 1,1200-1,1350

Евро-доллар по-прежнему диапазоне 1,1200-1,1350

Итак, пара евро-доллар утром в понедельник показала локальный минимум на отметке 1,1235, затем отскочила обратно вглубь диапазона 1,12-1,1350. Локальный максимум был показан на отметке 1,1304, после чего пара снова упала под отметку 1,13. Думается, что нет смысла комментировать эти колебания цены, поскольку они являются просто хаотичными спекулятивными движениями внутри диапазона, не вызванными никакими новостными поводами. Фактически можно говорить о том, что пара евро-доллар в целом находится в указанном диапазоне уже больше месяца.

Мы по-прежнему полагаем, что пара имеет шансы на выход из диапазона вниз. Объем операций обратного РЕПО банков с ФРС достиг уже нового рекорда $1758 млрд (см. по ссылке ), то есть деньги из долларов уходить не хотят. Доходность 10-летних облигаций США торгуется низко, в моменте на уровне 1,42%. Это говорит о том, что трейдеры долгового рынка не верят в ужесточение монетарной политики ФРС заявленным темпом, и не спешат выходить из американских казначейских бумаг. На наш взгляд, доллар сможет начать падать только при начале роста доходностей. Пока же деньги из США парадоксальным образом ни в какую не хотят уходить несмотря на то, что центробанки мира уже год поднимают ставки, и даже ЦБ Англии — первый из ведущих центробанков мира — поднял на прошлой неделе ставку. Фунту стерлингов повышение ставки не помогло, как и евро, фунт торгуется на минимумах года.

Однако кроме чисто долларовых факторов есть факторы, которые играют непосредственно против евро. Первый фактор — это новая волна пандемии. Похолодание в Европе вызвало рост заболеваемости сначала в Австрии, Германии и Нидерландах, еще месяц назад. Но к текущему моменту заболеваемость бьет рекорды во Франции и Италии. Локдауны введены в Австрии и Нидерландах, в итальянских СМИ сообщают о возможности введения локдауна. Все это отрицательно скажется на экономическом росте. На прошлой неделе институт Ifo резко пересмотрел вниз прогноз роста ВВП Германии на 2022 год, с 5,1% до 3,7%, на фоне четвертой волны коронавируса. Ожидается, что ВВП в 4 квартале 2021 года сократится на 0,5% кв/кв, а в 1 квартале 2022 года будет нулевой рост.

Другая причина, по которой может пострадать экономический рост в еврозоне — это газовый кризис. Цены на газ в Европе взлетели в понедельник до 148 евро за мегаватт-час из-за снижения поставок российского газа в Германию по трубопроводу Ямал-Европа до очень низкого уровня. Считается, что это произошло из-за начала заполнения газом второй нитки газопровода ‘Северный поток-2’, а также связано с не по сезону холодной погодой в России. Впрочем, обвинять один только Газпром в росте цен на газ в Европе было бы неправильно. В конце прошлой недели во Франции остановили два ядерных реактора из-за выявленных дефектов. Это в дополнении к тому, что около 30% французских реакторов были остановлены в конце ноября для технического обслуживания и других целей. Без этих мощностей Франция, которая обычно экспортирует электроэнергию, может начать ее импортировать с соседних рынков, сообщает Bloomberg. Из-за дефицита электроэнергии некоторые промышленные предприятия могут приостановить работу этой зимой, европейские власти могут даже доплачивать компаниям, чтобы они прекратили потреблять электроэнергию и оставили ее для населения.

Однако даже если не только Германия, но и вся экономика еврозоны покажет экономический спад в 4 кв. 2021 года или в 1 кв. 2022 года, это не значит, что евро на этом упадет. Мы уже видели пример того, как евро-доллар резко вырос во время прошлой, осеннее-зимней волны пандемии, когда еврозона показала спад ВВП в 4 кв. 2020 года и 1 кв. 2021 года. Собственно говоря, между курсом евро в последний год и темпами роста ВВП еврозоны, как ни парадоксально, имеется обратная корреляция. Правда, тогда резкий рост евро от 1,1650 до 1,2350 произошел на «вакцинном оптимизме». Но не исключено, что через какое-то время рынки охватит омикрон-оптимизм, если окажется, что штамм коронавируса омикрон, который вытеснит другие виды штаммов в силу большей заразности, все же значительно менее опасен по сравнению с тем же штаммом дельта. Так что хотя происходящее в Европе краткосрочно весьма негативно для курса евро, это не значит, что курс евро непременно будет падать в ближайшие месяцы.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...