1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Вторую неделю евро-доллар стоит на месте
11.12.202185

Вторую неделю евро-доллар стоит на месте

Вторую неделю евро-доллар стоит на месте

Итак, пара евро-доллар в первой половине пятницы еще смогла продолжить начатое в четверг снижение. Пара опустилась до отметки 1,1265, и встретила данные по инфляции в США, опубликованные в 16.30 Мск, примерно на этой отметке. Индекс потребительских цен США в ноябре показал рост инфляции с 6,2% г/г до 6,8% г/г, как и ожидалось. Тем самым инфляция поднялась на уровень, последний раз наблюдавшийся в 1982 году. Базовая инфляция выросла с 4,6% г/г до 4,9% г/г, как и ожидалось. Но доллар по итогам публикации данных упал, возможно, по той причине, что рынок ждал еще большей инфляции. Впрочем, ослабление доллара существенным не было, неделя была закрыта на отметке 1,1315.

Таким образом, пара евро-доллар вторую неделю стоит на месте. Технически, как мы уже отмечали, на графике можно наблюдать не только стабилизацию пары в диапазоне 1,12-1,1350, но и, так как цена сокращает размер колебаний, вырисовывается фигура сходящийся треугольник-вымпел. Это фигура продолжения тренда, согласно техническому анализу евро-доллар должен выйти из консолидации вниз. А консолидация очевидно связана с предстоящими на следующей неделе заседаниями ФРС (в среду) и ЕЦБ (в четверг). После сегодняшних данных по инфляции осталось мало сомнений в том, что ФРС удвоит темп сворачивания количественного смягчения с $15 до $30 млрд в месяц, что приведет к завершению количественного смягчения уже в марте. ЕЦБ же на заседании будет обдумывать, как смягчить окончание пандемической «программы» PEPP, и вероятно, взамен временно расширит программу APP. А то и вовсе перенесет тяжесть решения на февральское заседание из-за роста заболеваемости коронавирусом в Европе. И это тоже будет для евро негатив.

Так что и технически, и с поверхностной фундаментальной точки зрения по итогам следующей недели доллар должен вырасти. Другое дело, что на самом деле доллар уже вырос более чем достаточно. Ужесточение монетарной политики ФРС, согласно нашей модели оценки курса евро, которая исходит из разницы в 2-летних ставках США и еврозоны, привело к падению справедливого курса пары евро-доллар с летнего уровня 1,31 к текущему уровню 1,27. Так что ужесточение монетарной политики ФРС давно заложено и перезаложено в цену. Поэтому реакция рынка на итоги следующей недели может быть вообще любая. Цена может выйти из боковика вверх, вниз или вообще остаться на месте. Если цена сходит вниз к 1,10 на пару недель, на общей картине это вообще никак не отразится. Но для спекулянта, торгующего с плечом, который, допустим, закупился евро по 1,13 в надежде на начало роста, три фигуры падения означает большой убыток, и скорее всего, такое падение мало какой спекулянт будет пересиживать. Стопы под отметкой 1,12, безусловно, ждут. Но нельзя исключать и того, что время дешевого евро уже подошло к концу, и крупные игроки просто будут покупать евро против итогов заседаний центробанков. Вообще предсказывание минимумов — дело неблагодарное. Но мы, пока евро-доллар ниже отметки 1,14, все-таки ждем попытки пары обновить минимумы.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 90+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...