1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Главные международные новости
25.11.2021

Главные международные новости

Главные международные новости

Протоколы заседания ФРС

Протоколы последнего заседания ФРС показали, что члены монетарного комитета FOMC были готовы перейти к более быстрому сворачиванию количественного смягчения, чтобы обуздать инфляцию — и это было еще до того, как данные за октябрь показали ускорение инфляции в США. «Некоторое количество» участников отметило, что FOMC должен быть готов скорректировать темпы сворачивания QE и повысить целевой диапазон ставки по федеральным фондам раньше, чем ожидается в настоящее время, если инфляция продолжит расти. Вчерашние данные по индексу цен личного потребления (PCE) показали самые высокие темпы инфляции с 1990 года.

Мнение представителя ЕЦБ

Глобальные факторы, вызывающие инфляцию, отступят в следующем году, заявил представитель ЕЦБ Габриэль Махлуф. Инфляция, похоже, не приведет к повышению заработной платы, хотя из-за потрясений на рынке труда трудно быть уверенным, отметил Махлуф. В любом случае нет места для самоуспокоенности — если нынешние тенденции сохранятся, «аргументы в пользу ужесточения денежно-кредитной политики станут сильнее».

Последствия Брекзита

Великобритания не будет приостанавливать часть сделки по Брекзиту, касающейся Северной Ирландии, до тех пор, пока переговоры с ЕС будут оставаться конструктивными, сообщили источники. В ходе этих переговоров Великобритания хочет пересмотреть существующее соглашение, в то время как ЕС предлагает уступки в рамках действующих рамок. Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени отметил «небольшой импульс» в дискуссиях. Представители сторон снова соберутся завтра.

Эпидемия коронавируса

В Германии общее число умерших от коронавируса с начала пандемии превысило 100 тыс. человек, при этом число заражений за сутки выросло до нового рекорда в 79 тыс., больницы в некоторых городах страны переполнены. Европа вновь вводит ограничения, в том числе обязательные прививки в Германии для некоторых секторов экономики, вводятся ограничения для непривитых людей в Италии и обязательное ношение масок в Норвегии и Дании.

Курс турецкой лиры

Во вторник курс турецкой лиры достиг нового исторического минимума против доллара в 13,1 лир за доллар, но затем курс откатился к 12 лирам за доллар. Это стало результатом снижения ставки ЦБ Турции с 19% до 15% всего за три месяца при инфляции выше 20%. Резко негативная реальная процентная ставка вызвала отток капитала из страны.

Ставка Южной Кореи

ЦБ Южной Кореи повысил ставку с 0,75% до 1,00%, как и ожидалось. Предыдущее повышение ставки было в августе, когда ставка была поднята с многолетнего минимального значения в 0,50%. Регулятор также повысил прогноз инфляции на 2022 год с 1,5% до 2,0%.

Рынок нефти

1) ОПЕК ожидает, что скоординированная продажа нефти из резервов странами во главе с США увеличит профицит на мировом рынке нефти в январе и декабре на 1,1 млн баррелей в день (б/д), до 2,3 млн б/д в январе и 3,7 млн б/д в феврале, против ожидаемого профицита в 0,4 млн б/д в декабре. Это усложняет ситуацию для ОПЕК+ в преддверии встречи 2 декабря, на которой будут определяться объемы добычи на январь. Citi ожидает, что ОПЕК+ будет придерживаться своего графика увеличения добычи, в то время как ANZ заявляет, что группа может скорректировать эти планы. Источники в ОПЕК+, впрочем, заявили, что пока не обсуждают отказ от действующего плана наращивания добычи нефти со скоростью 400 тыс. б/д в месяц. Ранее WSJ сообщала, что Саудовская Аравия и Россия готовы были рассмотреть снижение темпов наращивания добычи, но ОАЭ и Кувейт выступили против.
2) Сенатор Республиканской партии Чак Грассли обратился к Байдену за поддержкой двухпартийного законопроекта, который позволил бы США применять антимонопольные законы против ОПЕК.
3) Японские НПЗ готовят дополнительные запасы топочного мазута после получения запросов от электроэнергетических компаний для производства электроэнергии в условиях глобального дефицита топлива (прежде всего, сжиженного газа). Япония едва избежала отключений электроэнергии прошлой зимой во время похолодания, и ситуация в этом году может стать еще более напряженной. «Мы получили заказы от нескольких коммунальных предприятий на удвоенное количество мазута, против того, что мы отгрузили в январе и феврале этого года», — сообщил президент нефтепереработчика Idemitsu.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...