1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Главные международные новости
09.11.202121

Главные международные новости

Главные международные новости

Альтернатива Пауэллу

Президент США Джо Байден провел беседу с членом Совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард на тему возможной смены главы ФРС, она посетила Белый дом на прошлой неделе, сообщили источники. Это сигнал о том, что у Джерома Пауэлла есть серьезный соперник. Брейнард и Пауэлл — единственные кандидаты, которые публично заявили о своей готовности быть главой ФРС. Президент США примет решение ко Дню благодарения, сообщает Politico. Некоторые комментаторы заявили, что Брейнард может начать проводить более мягкую монетарную политику.

Изменения в ФРС

Рэндал Куорлз покинет Совет управляющих ФРС в конце года, предоставив Байдену еще одну возможность изменить состав FOMC. В то время как четырехлетнее пребывание Куорлза на посту заместителя председателя ФРС по банковскому надзору закончилось в октябре, его срок полномочий на посту Совета управляющих мог длиться до января 2032 года. Назначенный Трампом, Куорлз считался дружелюбным к Уолл-стрит лицом и подвергался критике со стороны сенатора Элизабет Уоррен за смягчение банковских правил.

Мнения представителей ФРС

Заместитель председателя Федрезерва Ричард Кларида в понедельник вновь сказал, что критерии для повышения ставки могут быть достигнуты до конца 2022 года. Президент ФРБ Чикаго Патрик Харкер полагает, что Федрезерву, возможно, придется начать действовать до 2023 года, если инфляция не ослабеет. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард (сторонник более жесткой политики) в интервью Fox Business заявил, что процентные ставки в следующем году могут быть повышены дважды. Он также не исключает вероятности более быстрого сворачивания программы количественного смягчения, чем первоначальные $15 млрд в месяц. Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс (сторонник более мягкой политики) считает, что начало повышения ставок ФРС не уместно до 2023 года, у ФРС есть необходимость набраться терпения. Член Совета управляющих ФРС Мишель Боуман выразила обеспокоенность ростом цен на жилье, но отметила, что рост, похоже, обусловлен фундаментальными факторами. «Мы не видим значительного снижения стандартов выдачи ипотеки, которое подпитывало пузырь цен на жилье в середине 2000-х», — добавила она.

Статистика Германии

Индекс экономических настроений ZEW Германии в ноябре вырос с 22,3 до 31,7 против прогноза падения до 20,0. Но индекс текущих условий ZEW упал с 21,6 до 12,5 против прогноза 18,0.

США открыли границы

С понедельника, 8 ноября, США открывали границы для полностью вакцинированных иностранцев из 33 стран мира, включая государства Евросоюза и Великобританию. На фоне пандемии коронавируса запрет на въезд длился более 20 месяцев.

Рынок нефти

1) Президент США Байден на этой неделе объявит меры, направленные на снижение цен на нефть, заявила министр энергетики США Дженнифер Гранхолм. «Он, безусловно, рассматривает, какие у него есть варианты из ограниченного набора инструментов, которые могут помочь ему для решения проблемы [высокой] стоимости бензина на заправках», — сказала Гранхолм в интервью MSNBC. Одним из главных инструментов может стать распродажа нефти из стратегического резерва США.
2) Мировые резервные мощности по добыче нефти могут сократиться в следующем году из-за роста объемов мировых авиаперевозок, заявил во вторник генеральный директор Saudi Aramco Амин Насер. «Свободные мощности отрасли в настоящее время находятся на уровне 3-4 млн б/д, обеспечивая некоторый комфорт для рынка, однако я обеспокоен тем, что буфер... может уменьшиться, особенно в следующем году, когда ожидается дальнейший рост спроса», — сказал Насер на Глобальном форуме по управлению Nikkei. Восстановление спроса на авиатопливо, которое в настоящее время ниже примерно на 3 млн б/д против уровня спроса в 7,5 млн б/д в 2019 году, может устранить резервные мощности. Насер подтвердил, что Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, планирует увеличить свою максимальную устойчивую производственную мощность еще на 1 млн б/д до 13 млн б/д к 2027 году. Согласно квотам ОПЕК+, в декабре Саудовская Аравия будет добывать 10 млн б/д.
3) Ливия намерена производить в следующем году более 2 млн баррелей нефти в сутки. Об этом заявил заместитель министра нефти Ливии Рифаат Мухаммед аль-Аббар. «Сейчас Ливия производит 1,2 млн баррелей нефти в сутки, однако намерена добывать более 2 млн б/д в следующем году и 4 млн б/д в 2025 году», — отметил аль-Аббар. Основной проблемой нефтяного сектора Ливии является отсутствие финансирования, и «указанные цели требуют затрат». По мнению замминистра, «на разработку, техническое обслуживание, реабилитацию месторождений и инфраструктуры потребуется около $12 млрд». Для привлечения необходимых иностранных инвестиций в отрасль власти страны планируют в ближайшее время провести две международные конференции, в Триполи и в штате Техас.

Рынок газа

1) В США зимой будет достаточно природного газа для поддерживания тепла в домах и выработки электричества для предприятий, поскольку растущие цены побуждают бурильщиков добывать больше, а мягкая осенняя погода позволяет им пополнять запасы, сообщили в DT Midstream.
2) Газпром ускорил закачку газа в Европу. Объем поставляемого по трубопроводу Ямал—Европа в Германию газа к утру 9 ноября составил почти 860 тыс. кубометров в час, увеличившись с прошлого вечера в 2,5 раза. Ранее Gas Infrastructure Europe (GIE) сообщил, что за период 6-7 ноября в австрийском Haidach, одном из крупнейших хранилищ «Газпрома», объем запасов газа вырос на 8,1 млн кубометров. В хранилище Jemgum в Германии за тот же период закачано более 18 млн кубометров, в Rehden — 7,35 млн, а в нидерландское Bergermeer — 17 млн. Цена газа Dutch TTF в Европе упала во вторник до 74,5 евро за мегаватт-час.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...