09.11.202111

Рубль: спокойный день

Рубль: спокойный день

В понедельник существенных движений не отмечалось. Мировые рынки акций завершили день практически на прежних позициях. Индекс S&P 500 повысился на 0,1%, DAX снизился на 0,1%, сводный индекс Шанхайской фондовой биржи укрепился на 0,2%, а MSCI EM прибавил 0,4%. Кривая казначейских облигаций США сместилась немного вверх: доходности 2-летних и 10-летних UST поднялись на 4 бп, до 0,45% и 1,49% соответственно. Цена нефти Brent выросла на 0,8%, до 83,43 долл./барр., отыгрывая пятничное решение саудовской госкомпании Aramco повысить отпускные цены. Индекс доллара вчера просел на 0,3%, что обеспечило определенную передышку валютам развивающихся стран. Лидером среди валют EM остался южноафриканский ранд, укрепившийся на 0,9%. Тайский бат укрепился относительно доллара на 0,8%, индонезийская рупия — на 0,5%, а корейская вона и сингапурский доллар прибавили по 0,2%. Остальные валюты EM остались на прежних уровнях, включая рубль, которых закрылся на отметке 71,24 по отношению к доллару (как и в пятницу). Торговая активность на российском валютном рынке немного снизилась: объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже вчера составила 2,1 млрд долл.

В части статистики ничего существенного вчера не выходило, но зато было много комментариев со стороны монетарных властей. Зампред ФРС Ричард Кларида подчеркнул, что вопрос о повышении процентных ставок по-прежнему пока не стоит, а того уровня, когда можно будет говорить об ужесточении денежно-кредитной политики, ситуация в экономике, возможно, достигнет к концу 2022 г. Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер также считает, что ставка по федеральным фондам не будет повышаться, пока не завершится процесс сворачивания программы покупки активов. По его расчетам, в следующем году инфляция в США снизится, когда будут устранены проблемы в работе цепочек поставок. По мнению президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, в ближайшей перспективе инфляционное давление продолжит расти, но рано или поздно сойдет на нет. В свою очередь глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард ожидает, что в следующем году ставка ФРС будет повышена два раза.

По его мнению, проблемы в работе логистических цепочек сохранятся до конца 2022 г., а рынок труда сейчас перегрет как никогда. Еще один член управляющего совета ФРС, Мишель Боуман, выразила обеспокоенность в связи с ростом цен на жилье, отметив при этом, что предпосылок к возникновению пузыря на этом рынке не видит, так как повышение цен обусловлено фундаментальными факторами.

Между тем, хотя члены Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии ранее единогласно поддержали сохранение ключевой ставки на прежнем уровне в 0,1%, управляющий Банка Англии Эндрю Бэйли заявил, что по-прежнему видит риск роста инфляционных ожиданий в связи с сохранением проблем в работе цепочек поставок. По словам Бэйли, если признаки повышательного давления на инфляционные ожидания станут более очевидными, регулятор будет вынужден пересмотреть процентные ставки. Председатель ЕЦБ Кристин Лагард вчера высказалась в духе той позиции, которой ЕЦБ следует в последнее время, заявив, что наблюдаемое ускорение инфляции носит временный характер. В свою очередь главный экономист ЕЦБ Филип Лейн убежден, что нынешняя ситуация в экономике еврозоны существенно отличается от периода хронического роста инфляции 1970-х и 1980-х годов, и в этих условиях ужесточение денежно-кредитной политики является контрпродуктивным.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...