1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: отставание от других валют EM после окончания периода уплаты налогов
28.10.2021

Рубль: отставание от других валют EM после окончания периода уплаты налогов

Рубль: отставание от других валют EM после окончания периода уплаты налогов

Вчерашний день был отмечен существенными движениями ставок на ключевых рынках, наклон кривых которых в итоге заметно уменьшился за счет того, что короткие ставки выросли, тогда как ставки на длинных сроках, наоборот, снизились. В частности, 2-летний выпуск казначейских облигаций США вчера поднялся в доходности на 6 бп (до 0,50%), тогда как доходность 10-летних UST снизилась на 7 бп, до 1,54%. Однако аналогичные изменения происходили и на кривых гособлигаций европейских стран. Ньюсмейкером дня стал Банк Канады, который неожиданно объявил о закрытии программы количественного смягчения, сопроводив это объявление жестким сигналом в отношении дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в будущем. Изменение позиции канадского регулятора связано с пересмотром в большую сторону прогнозов по инфляции.

Глобальные рисковые активы в среду оказались под давлением. Индекс волатильности VIX подскочил на 1,0%. Индекс S&P 500 по итогам дня снизился на 0,5%, DAX — на 0,3%, а MSCI EM упал на 1,0%. Цена нефти Brent опустилась на 2,1%, до 84,58 долл./барр.: давление на нее оказали данные Минэнерго США о неожиданном скачке коммерческих запасов нефти в стране, а также новость о вероятном возобновлении переговоров в Вене по иранской ядерной программе. В контексте валют развивающихся стран рубль показал один из худших результатов, подешевев относительно доллара на 1,5%, до 70,63. На наш взгляд, главная причина ослабления рубля — в том, что с окончанием периода уплаты налогов уменьшилось предложение иностранной валюты со стороны экспортеров. Торговая активность на российском валютном рынке вчера осталась высокой: объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже составил 3,9 млрд долл. Что касается других валют EM, южноафриканский ранд в среду ослаб по отношению к доллару на 1,6%, тайский бат — на 0,7%, мексиканское песо — на 0,5%, а корейская вона — на 0,3%. На общем фоне в лучшую сторону выделялись турецкая лира и бразильский реал, подорожавшие на 0,4–0,5%.

Существенной статистики вчера было немного. В США вышли данные о заказах на товары длительного пользования, число которых в сентябре, по предварительным оценкам, снизилось на 0,4% м/м (консенсус-прогноз Bloomberg предполагал снижение на 1,1% м/м с учетом корректировки на сезонность). Предварительная оценка того же индикатора за август была пересмотрена в меньшую сторону на 0,5 пп, до +1,3% м/м с.к. Показатель заказов на товары инвестиционного назначения (без учета авиационной техники и продукции военного назначения) в сентябре вырос на 0,8% м/м с.к. против медианного прогноза аналитиков, опрошенных Bloomberg, в 0,5%). Объем коммерческих запасов на оптовых складах в США почти соответствовал консенсус-прогнозу, поднявшись на 1,1% м/м с.к.

Сегодня состоятся заседания ЕЦБ и Банка Японии по денежно-кредитной политике.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...