28.10.2021

Обзор рынка нефти

Обзор рынка нефти

Цена нефти Brent в последние 10 дней колеблется в диапазоне $83-$86. Цена несколько раз поднималась до отметки $86, но не смогла преодолеть сопротивление. Цены на газ в Европе в последнюю неделю оставались в диапазоне 85-95 евро за мегаватт-час, но в четверг закрылись на уровне 84,6 евро. Снижение произошло вскоре после того, как президент России Владимир Путин поручил компании «Газпром» заняться наполнением ее европейских хранилищ, запасы которых на текущий момент находятся на «незначительных» уровнях. Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Москва желает снизить цены на газ в Европе на 60%, так как это позволит Газпрому сохранить контроль над европейским рынком. Тема цен на газ, как спекулятивный драйвер для рынка нефти, видимо, начнет постепенно сходить с повестки дня.

Комментаторы рынка, однако, уже нашли было другой фактор, который объясняет высокие цены на нефть. Речь идет об устойчивом снижении запасов нефти в хранилище в США в Кушинге, штат Оклахома. Фьючерсы на нефть эталонной марки WTI, торгуемые на бирже NYMEX, включают в себя условие поставки именно в Кушинг. По последним данным Минэнерго США, опубликованным в среду, запасы в Кушинге упали четвертую неделю подряд, до 27,3 млн барр, это минимальный уровень запасов с октября 2018 года. Надо отметить, что в тот период цены на нефть находились на сопоставимых с текущими уровнях, однако уже к концу 2018 года упали до $60 за баррель Brent.

Впрочем, общие запасы нефти выросли на 4,6 млн барр. Именно на это обратил внимание рынок, а не на запасы в Кушинге, и отреагировал падением цены Brent по итогам дня на 2,5%, к $83,5. С другой стороны, запасы бензина упали на 1,99 млн барр., но остались на уровне лишь на 3% ниже 5-летней средней для этого времени года. Спрос на бензин за неделю упал с 9,63 до 9,32 млн б/д, и немного ниже, чем в это время года в 2019 году. Спрос на авиационный керосин в США вырос за неделю с 1,41 до 1,45 млн б/д, что все еще заметно ниже 1,8-2,0 млн б/д, в это время года в 2019 году. Добыча нефти в США осталась на уровне 11,3 млн б/д.

Мы продолжаем считать, что целый ряд факторов не допустит продолжительного нахождения цены Brent выше $80. Это и замедление роста мировой экономики, и новая волна коронавируса (прежде всего в Китае), и снижение спроса на бензин в связи с окончанием водительского сезона. Все это на фоне ОПЕК+, стабильно наращивающего добычу со скоростью в 400 тыс. б/д в месяц, что приведет к профициту на рынке нефти в 1 кв. 2022 года.

Ключевые новости рынка нефти

Переговоры по иранской ядерной программе возобновятся до конца следующего месяца, такое сообщение оставил на своей странице в Twitter замглавы МИД Ирана Али Багери по итогам прошедших в среду консультаций с координатором Совместной комиссии по СВПД Энрике Морой. Иранский дипломат назвал состоявшиеся консультации как «серьезные и конструктивные».

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...