1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: лучше других валют EM после решения Банка России
25.10.202112

Рубль: лучше других валют EM после решения Банка России

Рубль: лучше других валют EM после решения Банка России

Для российского рынка центральным событием минувшей недели стало пятничное решение Банка России неожиданно сильно ужесточить денежно-кредитную политику, повысив ключевую ставку на 75 бп (перед этим ожидания опрошенных Bloomberg аналитиков почти поровну разделились между повышением ставки на 25 бп или на 50 бп). В ходе последующей пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина направила рынку жесткий сигнал, заявив, что на заседании Совета директоров 17 декабря будет обсуждаться повышение ключевой ставки на 100 бп. Мгновенной реакцией на решение ЦБ стало падение на 50 коп. курса USDRUB, который в течение короткого времени торговался ниже отметки в 70,0. В конечном итоге рубль закрылся на отметке 70,32, укрепившись по отношению к доллару на 1,1% д/д и опередив другие валюты развивающихся стран EM. Торговая активность на российском валютном рынке повысилась: объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже в пятницу достиг 3,1 млрд долл. В динамике остальных валют EM единое направление отсутствовало. Мексиканское песо укрепилось относительно доллара на 0,6%, бразильский реал подорожал на 0,2%, а китайский юань — на 0,1%. На другом конце спектра разместились турецкая лира и южноафриканский ранд, потерявшие в цене по 0,9%. Азиатские валюты в основном закрылись на прежних уровнях.

Ближе к вечеру пятницы председатель ФРС США Джером Пауэлл выступил с чуть более жестким, чем обычно, прогнозом дальнейшего курса денежно-кредитной политики. По его мнению, перебои в работе цепочек поставок, а следовательно и повышенный уровень инфляции, сохранятся в течение более длительного времени, чем ожидалось ранее. Пауэлл также заявил, что время для начала сворачивания программы количественного смягчения уже пришло, подчеркнув, что корректировка объема покупки активов не должна быть привязана к срокам потенциального повышения ключевой ставки. Как отметил глава ФРС, в качестве наиболее вероятного сценария он сам ожидает, что инфляция в США сместится ближе к рассчитанному регулятором целевому уровню по мере того, как ситуация будет становиться менее напряженной, а рост числа рабочих мест — ускоряться. В аналогичном ключе выступил президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин, заявивший, что предпочел бы полностью свернуть программу количественного смягчения прежде, чем перейти к рассмотрению вопроса о повышении ключевой ставки. Баркин добавил, что, хотя в данный момент на рынке труда и ощущается нехватка предложения, порядка пяти миллионов американцев еще не вернулись в состав рабочей силы.

После этих комментариев и вслед за коррекцией в акциях технологических компаний индекс S&P 500 снизился на&nb

sp;0,1%, развернувшись вниз после пяти дней непрерывного роста. В то же время DAX подрос на 0,5%, а MSCI EM остался на уровне предыдущего дня. Цена нефти Brent поднялась еще на 1,1%, до 85,53 долл./барр. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на 7 бп, до 1,63%. Также отметим, что 10-летняя вмененная инфляция в Великобритании в пятницу повысилась до 4,18%, прибавив 17 бп за неделю и пробив вверх отметку в 4,06%, которая последний раз фиксировалась в период мирового финансового кризиса. Таким образом, на данный момент этот индикатор находится на максимальном уровне за последние 25 лет.
Что касается статистики, в пятницу Markit опубликовала предварительные индексы деловой активности за октябрь, картина которых в разных странах выглядит неоднородной. Сводный индекс PMI еврозоны составил 54,3 против 55,2, на которые указывал консенсус-прогноз Bloomberg. Для данного индикатора это значение является 6-месячным минимумом. В том числе снизилась активность в сфере услуг, но основное давление на общий результат оказала обрабатывающая промышленность, субиндекс PMI которой упал до минимального уровня за последние 16 месяцев на фоне проблем с поставками. В Великобритании, напротив, сводный индекс PMI (56,8) в октябре на 2,8 пункта превысил медианное значение, обозначенное в рамках консенсус-прогноза Bloomberg, обновив 3-месячный максимум. Однако общее восстановление британской экономики в значительной степени зависит от сектора услуг, на котором, как отмечается в отчете, может негативно отразиться ухудшение эпидемиологической ситуации.

Картина деловой активности в США, как следует из данных Markit, аналогична ситуации в Великобритании — и сводный индекс PMI, и индекс активности в сфере услуг также достигли 3-месячных максимумов. В то же время на состоянии обрабатывающих отраслей, как отмечают авторы отчета, негативно отразились такие сдерживающие факторы, как рекордные перебои с поставками и нехватка рабочей силы. Не видно и признаков ослабления инфляционного давления. Индекс PMI сферы услуг в октябре составил 58,2, превысив консенсус-прогноз Bloomberg на 3,0 пункта, тогда как индекс PMI обрабатывающих отраслей оказался ниже консенсус-прогноза: 59,2 против 60,5 соответственно.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...