1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Главные международные новости
21.10.202115

Главные международные новости

Главные международные новости

Бюджетные планы в США

Демократы все еще расходятся во мнениях, как по налоговым, так и по расходным аспектам экономического плана президента Джо Байдена. Они сосредоточились на уговорах оппозиционно настроенных сенаторов Джо Манчина и Кирстен Синема. Переговоры переключили акцент с повышения корпоративных налогов на повышение подоходного налога с физических лиц. Новые предложения включают налог на богатство миллиардеров, а также налог на выкуп акций. Но корпоративное лобби может не допустить введения налога на выкуп акций, а Кирстен Синема вообще выступает против повышения налогов как на корпорации, так и на физические лица.

Мнения представителей ФРС

1) Глава ФРБ Кливеленда Лоретта Местер поддержала сворачивание количественного смягчения в ноябре. Повышение ставок не произойдет в ближайшее время, но ФРС будет действовать, если ожидания снижения инфляции ФРС не оправдаются, сказала она каналу CNBC.
2) Член Совета управляющих ФРС Рэндал Куорлз заявил, что поддерживает решение начать на ноябрьском заседании сокращение покупок активов, и завершить его к середине 2022 г. Если инфляция не снизится в следующем году, или если инфляционные ожидания станут незафиксированными, ФРС использует инструменты для снижения инфляции.

Статистика США

1) Первоначальные заявки по безработице на неделю до 16 октября составили 290 тыс. против прогноза 300 тыс. Накопленные заявки по безработице на неделю до 9 октября упали с 2,60 млн до 2,49 млн против прогноза 2,55 млн.
2) Промышленный индекс ФРБ Филадельфии в октябре упал с 30,7 до 23,8 против прогноза 25,0.
3) Продажи на вторичном рынке жилья в США в сентябре выросли с 5,88 млн домов в год до 6,29 млн домов против прогноза 6,09 млн домов
4) Индекс опережающих индикаторов США в сентябре показал рост на 0,2% против прогноза роста на 0,4% и роста на 0,8% в августе.

Статистика еврозоны

Предварительный индекс потребительской уверенности еврозоны в октябре упал с −4,0 до −4,8 против прогноза −5,0.

Статистика Мексики

Розничные продажи Мексики в августе показали рост на 0,0% м/м против прогноза −0,7% м/м, в годовом выражении темп роста сократился с 9,9% г/г до 7,2% г/г против прогноза 6,6% г/г.

Ставка ЦБ Турции

ЦБ Турции понизил ставку с 18,00% сразу до 16,00% против прогноза 17,50%. Под давлением президента Турции Эрдогана ЦБ Турции продолжает действовать вопреки канонам экономической теории — понижает, а не повышает ставку, несмотря на растущую инфляцию. Участники рынка негативно отреагировали на продолжение экономического эксперимента — курс турецкой лиры упал за день на 3%, до нового исторического минимума в 9,5 лир за доллар. Падение лиры очевидно вызовет новый виток инфляции в Турции, которая уже подошла вплотную к 20% г/г. Положительной стороной такой политики является то, что благодаря дешевеющей лире (росту ценовой конкурентоспособности турецких товаров) промышленное производство Турции показывает рост на 13,8% г/г.

Импорт Китая из США

Импорт товаров Китая из США составил лишь около 53% от $200 млрд дополнительных товаров и услуг, которые Китай обещал купить в рамках сделки, подписанной в прошлом году. По подсчетам Bloomberg, в прошлом месяце Китай импортировал из США промышленных, сельскохозяйственных и энергетических товаров на $11,7 млрд.

Крах Evergrande

Акции Evergrande упали после возобновления торгов, после трехнедельной их приостановки. Торги возобновились, так как компания прекратила переговоры о продаже доли в управлении недвижимостью. Осталось всего несколько дней до окончания льготного периода по выплате купонов по долларовым облигациям, которую Evergrande пропустила в сентябре. Акции компании не представляют «никакой ценности» для инвесторов без продажи активов компании, заявили в United First Partners.

Цензура в Китае

Китай исключил Caixin Media из официального списка новостных агентств, которые могут цитироваться. Управление киберпространства Китая объявила утвержденный список из примерно 1300 местных СМИ, аккаунтов в социальных сетях и правительственных учреждений, и запретила провайдерам интернет-новостей использовать какие-либо другие источники.

Рынок угля

Цены на энергетический уголь в Китае упали в четверг третий день подряд, за три дня — на 31%. Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) заявила во вторник, что изучает способы вмешательства для снижения цен на уголь и предпримет все необходимые шаги, чтобы привести их в разумный диапазон. NDRC заявила, что обеспечит работу угольных шахт на полную мощность и будет стремиться увеличить добычу по меньшей мере до 12 млн тонн в день. Но даже после снижения цены все еще остаются на 170% выше, чем в начале года.

Рынок нефти

После подскока к $86 за баррель Brent на еженедельных данных Минэнерго США в среду, неожиданно показавших сокращение запасов бензина на 5,3 млн барр., нефть пошла на снижение у откатилась в четверг к $83,5 без видимого повода. Комментаторы объясняют движение фиксацией прибыли участниками рынка. Несмотря на это, некоторые аналитики призывают к еще большему росту цен на нефть, так как спрос, как они ожидают, быстро достигнет уровней, предшествовавших пандемии. В Rystad Energy ждут роста цен до конца года, а банк UBS в своем отчете написал, что Brent, по прогнозам его аналитиков, будет торговаться на уровне $90 в декабре и марте.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...