1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар остается относительно высоко без видимых поводов со стороны новостного фона|
21.10.202136

Евро-доллар остается относительно высоко без видимых поводов со стороны новостного фона|

Евро-доллар остается относительно высоко без видимых поводов со стороны новостного фона|

Итак, пара евро-доллар продолжает торговаться близко к локальным максимумам, хотя пока две попытки прорваться выше отметки 1,1670, днем во вторник и в азиатскую сессию четверга, не увенчались успехом. Впрочем, мы полагаем, что дальнейший рост и возврат пары обратно в годовой диапазон 1,17-1,23 произойдет в самые ближайшие дни. При этом никаких новостных поводов для текущей слабости доллара на рынке не видно. Комментаторы падение доллара никак не объясняют. Банки, которые ранее прогнозировали рост доллара, называют текущее его ослабление всего лишь коррекцией, ожидают возврата доллара к укреплению. Представители ФРС по-прежнему говорят о необходимости начала сворачивания количественного смягчения в ближайшее время. Мантры о том, что доллар должен вырасти из-за сворачивания количественного смягчения ФРС, мы слышали все последние месяцы.

Но что если проверить на истории, обязательно ли сворачивание QE приводит к росту доллара? В последний раз ФРС проводила сворачивание так называемого QE3 в 2013-2014 годах. На выступлении 19 июня 2013 года тогдашний глава ФРС Бен Бернанке впервые объявил о предстоящем сворачивании QE3. «Мы будем снижать объем выкупа размеренным темпом и планируем прекратить покупки в середине 2014 года», — заявил Бернанке. Событие было неожиданным для рынков, и доллар, действительно, на нем вырос. Пара евро-доллар, которая за месяц перед выступлением Бенанке поднялась с 1,28 до 1,34, рухнула за несколько недель обратно, обновив минимумы, до 1,2750. Но затем начался многомесячный рост пары. В декабре 2013 года сворачивание QE3 началось со скоростью 10 млрд долл. в месяц. В октябре 2014 года программа QE3 (предполагала покупку на баланс активов на $85 млрд. в месяц) была закрыта. Но евро-доллар до этого времени, в мае 2014 года, успел показать отметку 1,40. То есть, если не обращать внимания на первоначальную краткосрочную реакцию, то после объявления о сворачивании QE3, и несколько месяцев после начала сворачивания, доллар падал, причем весьма существенно.

Здесь есть еще одна немаловажная деталь. Доходность 10-летних облигаций США выросла 1,6% в апреле 2013 года до 3,0% в сентябре 2013 года. Половина роста была показана еще до выступления Бернанке. Этот пример явно говорит о том, что рост длинных доходностей никак не приводит к росту доллара. К росту курса национальной валюты приводит повышение ставки центробанком, то есть повышение коротких доходностей. Рост длинных доходностей говорит лишь о том, что капиталы уходят из рынка облигаций, так как номиналы облигации падают в цене, и для национальной валюты это негатив. Здесь можно возразить, что приближение сворачивания количественного смягчения приведет и к приближению повышения ставок в США. Однако если фьючерсы на ставки закладывают два повышения ставки ФРС в 2022 году, то экономисты, на этой неделе опрошенные Reuters, не ждут ни одного повышения ставки ФРС в 2022 году. Вообще к фьючерсам на ставки нужно относиться осторожно. Объем рынка фьючерсов на ставки существенно меньше, чем объем валютного рынка, поэтому неправильно принимать решения на «большом рынке», опираясь на «рынок маленький». Просто потому, что маленьким рынком гораздо легче манипулировать и влиять тем самым на ожидания игроков на большом рынке.

То, что экономисты, в отличие от рынка фьючерсов, не ждут повышения ставки ФРС в 2022 году, довольно логично. Экономика США резко замедлилась в последние два месяца. Индекс GDPNow от ФРБ Атланты, которые прогнозирует сейчас рост ВВП на 3-ий квартал, во вторник был пересмотрен с 1,2% уже до 0,5% годовых (см. по ссылке ). Напомним, что во 2-ом квартале рост экономики США составлял 6,7% годовых. Данные по первой оценке ВВП США в 3-ем квартале выйдут в четверг, 28 октября. Пока консенсус-прогноз Bloomberg предполагает рост экономики США в 3 кв. на 3,0% годовых, консенсус-прогноз Reuters — на 3,2%. Но негативный сюрприз весьма вероятен. Следует также учесть, что в этот же четверг, 28 октября, пройдет заседание ЕЦБ. На котором, судя по последним заявлениям представителей ЕЦБ, возможно ужесточение риторики. Во всяком случае, ЕЦБ явно намерен свернуть «пандемическую программу» количественного смягчения PEPP в марте 2022 года. Так что в следующий четверг вероятно сильное движение на рынке. Впрочем, мы полагаем, что евро-доллар поднимется выше отметки 1,17 еще до этого.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...