21.10.202112

Рубль: в небольшом плюсе

Рубль: в небольшом плюсе

Мировые рынки акций вчера второй день подряд торговались в положительной зоне. В результате индекс S&P 500 повысился на 0,4%, DAX — на 0,1%, а MSCI EM — на 0,5%. Наклон кривой казначейских облигаций США немного увеличился: доходность 2-летних UST снизилась на 1 бп (до 0,39%), в то время как 10-летний бенчмарк поднялся в доходности на 2 бп (до 1,66%). Цена нефти Brent продолжила стремительно расти: вчера сорт подорожал еще на 0,9%, до 85,82 долл./барр., после публикации данных Минэнерго США о дальнейшем сокращении предложения топлива и сырой нефти. Валюты развивающихся стран торговались разнонаправленно с небольшим перевесом в сторону роста. По итогам дня турецкая лира и южноафриканский ранд прибавили в цене по 0,9%, корейская вона укрепилась по отношению к доллару на 0,4%, а мексиканское песо — на 0,2%. В то же время бразильский реал и китайский юань потеряли по 0,2%, а тайский бат подешевел на 0,1%. Рубль открылся в минусе, но в течение дня стабильно укреплялся. В итоге он хоть и немного, но подорожал относительно доллара (+0,1%), закрывшись на отметке 70,84. Торговая активность на российском валютном рынке еще больше снизилась: объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже вчера составил всего 1,9 млрд долл. Исходя из этого, мы полагаем, что в ближайшее время в связи с наступающим налоговым периодом рубль может укрепиться еще сильнее.

В Великобритании вчера вышли данные об инфляции за сентябрь, которая с учетом корректировки на сезонность (с.к.) неожиданно снизилась до 0,3% м/м (3,1% г/г) по сравнению с 0,7% м/м с.к. в августе. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал рост цен в сентябре на 0,4% м/м с.к. и 3,2% г/г. Основной причиной замедления инфляции год к году стало выбытие низкой базы в ценах на услуги гостиниц и ресторанов. Доходность 2-летних гособлигаций Великобритании вчера снизилась на 5 бп, до 0,68%, однако Банк Англии, как мы полагаем, не усмотрит в произошедшем повод для смягчения денежно-кредитной политики. Тем временем Федрезерв США опубликовал очередной выпуск экономических прогнозов (так называемая Бежевая книга), в котором подчеркивается, что в августе и сентябре экономика страны росла умеренными темпами. Основными сдерживающими факторами послужили перебои в работе цепочек поставок и опасения, связанные с распространением дельта-штамма коронавируса. Не стало сюрпризом и то, что большинство округов ФРС сообщали о существенном усилении ценового давления.

Вчера также прозвучали очередные комментарии представителей ведущих центробанков. Зампред ФРС Рэндал Куорлз высказался в поддержку перехода к сворачиванию программы покупки активов в ноябре. При этом он заявил, что также считает рост инфляции по большей части временным явлением, но в то же время выразил обеспокоенность в связи с расширением спектра ценового давления. В свою очередь президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер выразила уверенность в том, что в обозримом будущем ставка по федеральным фондам повышаться не будет, поскольку после того, как полностью прекратит действие программа покупки активов, регулятору потребуется время для оценки положения дел в экономике. Тем временем член правления ЕЦБ Пьер Вунш выступил за постепенную смену вектора денежно-кредитной политики, поскольку, по его словам, длительное сохранение курса на монетарную экспансию имеет негативные побочные действия, которые со временем будут только усугубляться. Другой член правления ЕЦБ, Франсуа Вильруа де Гало, успокоил участников рынка, заявив, что не видит оснований для возникновения риска стагфляции, так как темпы восстановления экономики Европы в целом и Франции, в частности, остаются очень высокими.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...