20.10.2021

Рубль: снова в плюсе

Рубль: снова в плюсе

Несмотря на отсутствие значимых новостей, глобальный аппетит к риску вчера заметно улучшился. В результате индекс волатильности VIX снизился на 0,8%. На фондовом рынке S&P 500 поднялся на 0,7% после публикации сильной отчетности эмитентов, DAX повысился на 0,3%, а MSCI EM — на 0,9%. Наклон кривой казначейских облигаций США увеличился: по сравнению с предыдущим днем доходность 2-летних UST снизилась на 3 бп (до 0,40%), в то время как 10-летний бенчмарк поднялся в доходности на 4 бп, до 1,64%. Доходность 10-летних гособлигаций Германии выросла на 4 бп, до −0,11%. Цена нефти Brent повысилась еще на 0,9%, закрывшись на отметке 85,08 долл./барр. Что касается статистических новостей, отметим только данные о количестве домов, начатых строительством в США: в сентябре этот показатель снизился на 1,6% м/м (с корректировкой на сезонность), в то время как консенсус-прогноз Bloomberg предполагал его сохранение на прежнем уровне.

Валюты развивающихся стран во вторник торговались в положительной зоне. Южноафриканский ранд укрепился относительно доллара на 1,1%, мексиканское песо — на 0,8%, корейская вона и китайский юань прибавили по 0,7%, а турецкая лира и тайский бат подорожали на 0,4%. Рубль на протяжении дня также стабильно укреплялся, в итоге закрывшись на отметке 70,88 относительно доллара (+0,6%). Торговая активность на российском валютном рынке осталась примерно на уровне понедельника: объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже составил 2,1 млрд долл. На наш взгляд, отсутствие ярко выраженного роста торговой активности указывает на то, что в ближайшее время в связи с наступающим налоговым периодом рубль может укрепиться еще сильнее. Единственным исключением среди валют EM вчера стал бразильский реал, подешевевший к доллару на 1,3% на фоне обеспокоенности участников рынка относительно фискальной дисциплины страны.

Вчера прозвучали комментарии нескольких представителей центральных банков, их общий тон был неоднороден. Член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер заявил, что поддерживает идею перехода к сворачиванию программы количественного смягчения в ноябре, но в части повышения процентных ставок выступает за то, чтобы ориентироваться на фактическую макростатистику. В свою очередь Мишель Боуман, также входящая в совет управляющих ФРС, считает, что инфляционное давление, вызванное перебоями в работе цепочек поставок, сохранится дольше, чем еще несколько месяцев назад предполагал Федрезерв. Президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин отметил, что дефицит рабочей силы подстегивает рост зарплат, особенно для должностей начального уровня и низкооплачиваемых работников. Тем временем член правления ЕЦБ Марио Сентено выразил мнение, что в среднесрочной перспективе денежно-кредитная политика должна быть ориентирована на дальнейшую поддержку восстановления экономики после пандемии.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...