1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Доллар падает, а Казначейство США за первые же сутки потратило $300 млрд лимита долга из выделенных ему $480 млрд
19.10.202145

Доллар падает, а Казначейство США за первые же сутки потратило $300 млрд лимита долга из выделенных ему $480 млрд

Доллар падает, а Казначейство США за первые же сутки потратило $300 млрд лимита долга из выделенных ему $480 млрд

Итак, во вторник утром пара евро-доллар выросла до отметки 1,1650. Хотя утро понедельника начиналось для евро негативно — плохие данные по Китаю спровоцировали уход от рисков на рынках, и пара упала до 1,1571. Затем без видимого повода евро-доллар начал рост, который в американскую сессию был усилен плохими данными по промышленному производству США. Промышленное производство США показало в сентябре спад на 1,3% м/м против прогноза 0,2% м/м. При этом данные за август были пересмотрены вниз с +0,4% м/м до −0,1% м/м. В годовом выражении темпы роста упали с 5,66% г/г (пересмотренных с 5,95% г/г) до 4,60% г/г. Затем рост продолжился в азиатскую сессию вторника. Аналитические ленты никак падение доллара не объясняют, а еще вчера они были полны рассуждений о том, что евро должен слабеть, так как ФРС повысит ставку в 2022 году, а ЕЦБ не в состоянии это сделать. При этом фьючерсы на ставки действительно закладывают уже 2 полных повышения на декабрь 2022 года, но еще неизвестно, пойдет ли на это ФРС, учитывая, что экономика США резко замедлилась. Индикатор GDPNow от ФРБ Атланты прогнозирует рост уже на уроне 1,2% в 3 кв. 2022 года, и сегодня он может быть пересмотрен еще ниже из-за вчерашних плохих данных по промышленному производству (см. по ссылке ).

Между тем, после того, как на прошлой неделе президент США подписал повышение порога госдолга США на $480 млрд, Казначейство США снова получило возможность наращивать долг. И за один день, 14 октября, израсходовало уже $300 млрд. из $480 млрд. (см. файл ). Как видно из таблицы TABLE III-C по указанной ссылке, за день лимит госдолга изменился с $28401 млрд до $28881, а размер долга — с $28401 до $28700. Чтобы понять, как за сутки долг мог так быстро вырасти, нужно обратиться к таблице TABLE III-A. Из нее видно, что за сутки Казначейство США выпустило нерыночного долга типа GAS (Government Account Series) на $474,2 млрд, а погасило этого типа долга на $150,9 млрд, таким образом, чистое привлечение по GAS составило $323,3 млрд. При этом рыночный долг был даже погашен 14 октября — общий размер погашений по векселям (Bills) был на уровне $120,5 млрд, а привлечений — $96,5, так что разница составила $24 млрд. Остальные пункты из этой таблицы несущественны, в итоге чистый размер прироста долга составил $299,32 млрд. Впрочем, скорее всего, в ближайшие недели Казначейство США будет наращивать рыночный долг, и сокращать нерыночный долг, и до 3 декабря использует весь лимит в $480 млрд уже для привлечения рыночного долга.

Привлечение $480 млрд за полтора месяца означает очень агрессивные темпы размещений рыночного долга, так что вряд ли ФРС на заседании в 3 ноября объявит о начале сокращения количественного смягчения уже с середины ноября. Второй возможный вариант, упомянутый в последних протоколах ФРС — начало сворачивания QE с середины декабря, более вероятен. Но скорее всего, Казначейство США продолжит агрессивно наращивать долг и после 3 декабря, если к этому времени демократы смогут договориться внутри себя по бюджетным планам и снова повысить порог госдолга. Увеличение предложения долга и сворачивание количественного смягчения станет двойным ударом по рынку облигаций США, облигации начнут падать в цене, капиталы начнут выходить из долгового рынка США. Для того, чтобы размещать все предлагаемые объемы долга с уменьшенной поддержкой от ФРС, Казначейству США придется предлагать рынку большие доходности, доходности по длинным бумагам пойдут вверх. При этом 10-летние бумаги Казначейства США и так торгуются с доходностью в 1,6%, доходность уже довольно высока. Одновременно, на фоне резкого замедления экономического роста в США, рынок акций США также потеряет свою привлекательность. В результате капиталы, покидающие как рынок акций, так и рынок облигаций США в поиске места для вложений обратят внимание на зарубежные рынки, которые перегреты в гораздо меньшей степени, чем американский, что, как мы ожидаем, приведет наконец к падению доллара. Мы по-прежнему полагаем, что до конца года евро-доллар сможет подняться в район отметки 1,23, а в следующем году сможет продолжить рост и дальше. Сырьевые валюты и валюты стран, где ставки уже сильно повышены, должны вырасти тем более.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...