1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: ухудшение аппетита к риску
19.10.202115

Рубль: ухудшение аппетита к риску

Рубль: ухудшение аппетита к риску

Понедельник был отмечен массовым ростом ставок на ключевых рынках. В том числе доходности 2-летних и 5-летних казначейских облигаций США повысились на 3 бп и 4 бп, до 0,43% и 1,17% соответственно. Котировки фьючерсов на ставку ФРС по федеральным фондам с исполнением в период с июля по сентябрь снизились на 2 бп; таким образом, на данный момент вероятность разового повышения ставки в августе следующего года в полной мере заложена рынком. Судя по всему, инвесторы готовы к началу сворачивания Федрезервом программы количественного смягчения и дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики. Гособлигации Германии вчера тоже оказались под давлением: 10-летние Bunds повысились в доходности на 6 бп, до −0,15%. Отметим также, что рынки начали закладывать повышение ключевой ставки Банка Англии после жесткого сигнала, прозвучавшего в воскресенье в комментарии его председателя Эндрю Бейли. На этом фоне доходность 2-летних гособлигаций Великобритании подскочила на 15 бп. Тем временем цены на энергоресурсы продолжали расти, в том числе котировки нефти Brent в ходе вчерашней сессии пару раз тестировали отметку в 86 долл./барр. Правда, к концу торгов они скорректировались до 84,3 долл./барр., снизившись на 0,6% по сравнению с предыдущим днем. Рост цен на природный газ в Европе не прекращается.

Новостной фон вчера был неоднородным. Утром была опубликована оценка ВВП Китая, который в 3к21 вырос на 4,9% г/г, что на 0,1 пп меньше, чем ожидалось в рамках консенсус-прогноза Bloomberg. В квартальном сопоставлении рост, скорректированный на сезонность, составил 0,2% (на 0,2 пп меньше консенсус-прогноза Bloomberg) против 1,3% в предыдущем квартале. Объем промышленного производства в КНР в сентябре также оказался слабее, чем ожидалось, составив 3,1% г/г (медианный прогноз опрошенных Bloomberg аналитиков предполагал рост на 3,8%). Оборот розничной торговли в Китае, наоборот, превысил консенсус-прогноз на 0,9 пп, увеличившись на 4,4% г/г. Через какое-то время вышли данные о промпроизводстве в США, объем которого в сентябре неожиданно снизился на 1,3% м/м с.к. после роста на 0,4% в августе (консенсус-прогноз Bloomberg предполагал повышение на 0,1%). Как отмечается в отчете, сокращение производства, которое наблюдалось по всем отраслям, объясняется сохраняющимся дефицитом полупроводников и последствиями урагана Ида.

Индекс DAX вчера снизился на 0,7%, MSCI EM — на 0,1%. S&P 500, открывшийся в минусе, завершил день ростом на 0,3%. Курс доллара в течение дня почти не менялся, что, однако, не помогло валютам EM, которые преимущественно скорректировались. Сильнее всех подешевел бразильский реал (-0,9%). Турецкая лира ослабла на 0,7%, южноафриканский ранд — на 0,6%, тайский бат — на 0,5%, мексиканское песо и корейская вона — на 0,4%. Рубль двигался наравне с другими валютами EM: он открылся вблизи отметки 71,0 и в течение всего дня дешевел. По итогам торгов рубль ослаб на 0,4%, до 71,30 за доллар. Торговая активность снизилась оборот в сегменте USDRUB_TOM составил 1,8 млрд долл., что необычно, учитывая, что до начала налогового периода осталось всего несколько дней. Мы полагаем, что низкий оборот торгов на валютном рынке указывает на то, что экспортеры пока не начали накапливать ликвидность для уплаты налогов, что может оказать поддержку рублю в течение этой недели.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...