1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: укрепление вместе с другими валютами EM
18.10.202113

Рубль: укрепление вместе с другими валютами EM

Рубль: укрепление вместе с другими валютами EM

В пятницу подъем на рынках продолжился, большинство из них закрылись в положительной зоне. Индексы S&P 500 и DAX прибавили по 0,8%, а MSCI EM повысился на 1,3%. Цена нефти Brent также поднялась еще на 1,0%. В моменте котировки Brent пробили вверх уровень сопротивления на отметке 85,00 долл./барр., но затем скорректировались, завершив день на уровне 84,86 долл./барр. В условиях роста аппетита к риску кривая казначейских облигаций США сместилась вверх: доходность 10-летних UST в пятницу повысилась на 6 бп, до 1,57%. Валюты развивающихся стран пользовались неплохим спросом и завершили день в плюсе. В том числе южноафриканский ранд укрепился к доллару на 1,3%, мексиканское песо — на 1,1%, бразильский реал — на 1,0%, корейская вона — на 0,4%, а индонезийская рупия — на 0,3%. Слабее других смотрелись турецкая лира и тайский бат, подешевевшие на 0,9% и 0,3% соответственно. Рубль торговался наравне с остальными бенчмарками, укрепившись относительно доллара на 0,5% (до 71,03). Торговая активность на российском валютном рынке снизилась: объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже сократился до 2,2 млрд долл.

Тем временем Мичиганский университет объявил результаты очередного опроса настроений потребителей, индекс которых остался вблизи минимальных значений, последний раз зарегистрированных в 2020 г. в период локдауна. По сравнению с предыдущим месяцем данный индикатор снизился еще на 1,4 пункта, до 71,4 (против медианного значения в 73,1 в рамках консенсус-прогноза Bloomberg), при этом немного ухудшились как оценка текущей ситуации, так и ожидания в отношении дальнейшего развития экономики. Давление на индекс настроений продолжают оказывать такие факторы, как перебои в работе цепочек поставок, дефицит рабочей силы и распространение дельта-штамма коронавируса. С другой стороны, как следует из опубликованного отчета, за последние шесть месяцев существенно снизилась уверенность респондентов в экономической политике правительства. Инфляционные ожидания на ближайшие 12 месяцев повысились на 0,2 пп, до 4,8%, против роста на 0,1 пп, на который указывал консенсус-прогноз Bloomberg. В то же время оборот розничной торговли в США в сентябре вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 0,7% (с учетом корректировки на сезонность), что является неожиданно сильным результатом: консенсус-прогноз Bloomberg предполагал снижение продаж на 0,2%. Предварительная оценка показателя за август была пересмотрена в большую сторону на 0,2 пп, до 0,9% м/м с.к. При этом позитивная динамика наблюдалась во всех категориях — в частности, продажи легковых автомобилей повысились в сентябре на 0,5% м/м, продовольственных товаров — на 0,7% м/м, а продажи бензина на АЗС выросли на 1,8% м/м с.к. В свою очередь оценка годовой инфляции потребительских цен в еврозоне за сентябрь была подтверждена на уровне 2,7% г/г, тогда как месячная инфляция замедлилась на 0,2% м/м с.к.

Между тем Банк Англии ужесточил риторику — в воскресенье его глава Эндрю Бейли заявил, что регулятору придется принять меры в отношении инфляции. По его мнению, хотя у центральных банков нет инструментов для сдерживания шоков предложения, и нынешнее ускорение инфляции — это временное явление, он считает, что растущее давление со стороны цен на энергоносители может негативно сказаться на инфляционных ожиданиях. Чтобы предотвратить повышение инфляционных ожиданий, на ближайших заседаниях Банк Англии обсудит повышение ключевой ставки. Отдельно стоит отметить, что глава ЕЦБ Кристин Лагард предупредила о том, что шоки в области предложения могут повысить волатильность цен в регионе. При этом она заверила, что денежно-кредитная политика продолжит поддерживать экономику. В то же время член Совета управляющих ЕЦБ Пьер Вунш высказался в духе повестки регулятора, назвав текущий рост инфляции временным явлением.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...