1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Евро-доллар вернулся к отметке 1,16
14.10.202127

Евро-доллар вернулся к отметке 1,16

Евро-доллар вернулся к отметке 1,16

Итак, в среду вечером вышли протоколы заседания ФРС. Ключевая фраза из протоколов говорит о том, что «члены монетарного комитета ФРС на сентябрьском заседании в целом согласились с тем, что сворачивание количественного смягчения должно начаться в середине ноября или в середине декабря». На рынке в целом оценили протоколы как достаточно «ястребиные», так как представители ФРС стали высказывать все больше беспокойства по поводу инфляции. Впрочем, фьючерсы на ставки по-прежнему закладывают ставку на уровне 0,46% в декабре 2022 года. Евро-доллар продолжил рост после публикации протоколов, показал отметку 1,16. Утром в четверг пара евро-доллар пробила отметку 1,16 снизу вверх, достигала отметки 1,1623, то есть выросла на фигуру от показанного во вторник минимума. Потом пара слегка откорректировалась ниже отметки 1,16, в моменте котировка 1,1590. Все эти движения в последние сутки происходили без явного повода со стороны новостного фона, и в общем-то, никто на рынке не может объяснить причину падения доллара. Мы по-прежнему полагаем, что доллар упал и еще упадет, так как крупные игроки, видимо, решили, что настало время двигать рынок в сторону ослабления доллара.

Между тем, можно отметить изменение поведения Казначейства США в отношении эмиссии долга. Казначейство резко перешло от погашения короткого долга к наращиванию короткого долга. Так, на дату расчета 18 октября чистое привлечение долга составляет $60 млрд., на дату расчета 21 октября — $44,9 млрд (см. по ссылке ). Связано это, очевидно, с тем, что во вторник Палата представителей повысила потолок госдолга на $480 млрд., и Казначейство США теперь имеет возможность наращивать долг. Соответственно, вероятно, начнется уменьшаться ежедневный объем операций обратного РЕПО — банки смогут не брать векселя в РЕПО у ФРС, а просто покупать их у Казначейства. Это значит, что пока деньги на покупку долга Казначейства США имеются — они находятся в обратных РЕПО, а там сейчас $1364 млрд по данным на 13 октября (см. подробнее ). Так что в принципе, если доллар сейчас начет падать, по спросу на американский долг это не ударит. То есть, доллар может сейчас падать даже вопреки тому, что Казначейство сейчас, видимо, начнет агрессивно наращивать долг.

Конгресс США решил, хоть и временно, проблему с порогом долга вовремя. По данным на 12 октября запасы Казначейства США составляли только 58 млрд (см. по ссылке ). Парадоксально, что Казначейство США потратило из запасов с начала года $1,7 трлн, а доллар не только не упал с начала года, но сильно вырос. Мы объясняли это тем, что вся избыточная ликвидность осела как раз в операциях обратного РЕПО. Но если деньги уйдут из обратных РЕПО в финансовую систему непосредственно, или сначала через облигации, а потом через госрасходы, по курсу доллара это непременно ударит.

Комментаторы рынков объясняли укрепление доллара последних месяцев ужесточением риторики ФРС. Но мы много раз указывали на то, что пока ФРС все еще думает, когда свернуть количественное смягчение, центробанки мира уже давно повышают ставки. Самый свежий пример — сегодня центробанк Чили повысил ставку сразу на 125 б.п. с 1,50% до 2,75% против прогноза 2,50%. Развивающиеся страны давно поднимают ставки, но к повышению ставок перешли даже развитые страны, Ожидается, что ЦБ Великобритании уже в декабре 2021 года повысит ставку с 0,10% до 0,25%. Очевидно, что на фоне опережающего повышения ставок во всем мире привлекательность доллара должна ослабляться. Что касается евро, то здесь, конечно, о повышении ставки даже в 2022 году речь не идет, но большую часть количественного смягчения ЕЦБ может свернуть быстрее, чем ФРС. Так, представитель ЕЦБ Клаас Кнот заявил сегодня, что «текущие базовые прогнозы соответствуют прекращению пандемической программы PEPP в марте 2022 года». На заседании в декабре ЕЦБ, вероятно, прольет больше света на то, как будет свернута программа PEPP, скорее всего, ЕЦБ объявит о новом снижении темпов покупок на этом заседании. Полностью количественное смягчение ЕЦБ, конечно не свернет, потому что другая программа, программа APP, которая работала еще до пандемии, предполагает покупку активов на баланс со скоростью $20 млрд евро в месяц. Но мы также сильно сомневаемся в том, что ФРС полностью свернет количественное смягчение — на фоне резкого замедления экономического роста в США и больших потребностей в монетизации долга для финансирования новых крупных планов поддержки экономики, продвигаемых администрацией Байдена. В общем, пока доллар рос, комментаторам рынков было легко объяснять его укрепление ужесточением риторики ФРС. Посмотрим, как будет объясняться падение доллара теперь.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг брокера? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...