1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Главные международные новости
14.10.202122

Главные международные новости

Главные международные новости

Протоколы заседания ФРС

Члены монетарного комитета ФРС на сентябрьском заседании в целом согласились с тем, что сворачивание количественного смягчения должно начаться в середине ноября или в середине декабря, показали протоколы сентябрьского заседания. Тогда полное завершение покупок на баланс закончится к середине 2022 года. Краткосрочный прогноз инфляции был повышен, хотя ФРС по-прежнему считает недавнее ускорение «временным». Опрошенные ФРС представители бизнеса не ожидают, что узкие места в поставках будут полностью устранены в следующем году. Отдельно — член Совета управляющих ФРС Мишель Боуман заявила, что она согласна начать сокращение «уже на нашей следующей встрече».

Статистика США

1) Первоначальные заявки по безработице в США на неделю до 9 октября составили 293 тыс. против прогноза 319 тыс. Накопленные заявки по безработице на неделю до 2 октября сократились с 2,72 млн до 2,59 млн. против прогноза 2,67 млн.
2) Инфляция цен производителей США в сентябре выросла с 8,3% г/г до 8,6% г/г против прогноза 8,5% г/г. Без учета энергии цены производителей выросли с 6,7% г/г до 6,8% г/г против прогноза 7,1% г/г.

Эродган опять уволил главу ЦБ

Курс турецкой лиры упал до очередного исторического минимума, 9,18 лир за доллар, после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уволил трех руководителей центрального банка. Уволены два зама главы центробанка и сам глава центробанка. Уволенные выступали против стремления Эрдогана к снижению ставок. В сентябре ЦБ Турции пошел навстречу Эрдогану и неожиданно снизил ставку с 19,0% до 18,0% вопреки растущей инфляции, что тогда также спровоцировало падение лиры.

Ставка ЦБ Чили

Центробанк Чили повысил ставку сразу на 125 б.п. с 1,50% до 2,75% против прогноза 2,50%.

Рынок нефти

1) Международное Энергетическое Агентство выпустило ежемесячный отчет, в котором оценило потенциальный прирост спроса на нефть из-за текущего энергетического кризиса в 500 тыс. б/д. С учетом изменившейся ситуации, МЭА прогнозирует дефицит на рынке нефти в размере 700 тыс. б/д. в 4 кв. 2021 года. Но агентство все еще ожидает, что предложение нефти превысит спрос в 1-ом квартале 2022 года. Добыча нефти в США, вероятно, увеличится примерно на 700 тыс. баррелей в день в годовом исчислении в 2022 году до 11,73 млн б/д, говорится в сообщении агентства.
2) Мировой спрос на нефть в настоящее время превышает предложение примерно на 1 млн б/д, и этот дефицит может вырасти на 50% в зимние месяцы, если холодная погода побудит поставщиков электроэнергии перейти с газа на нефть, считает Франсиско Бланч из BofA. «Есть риск, что мы поднимемся выше 100 долларов за баррель».
3) Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдул-Азиз ибн Салман отверг призыв повысить предложение цен на нефть со стороны ОПЕК+, отметив, что цены на нефть выросли намного ниже, чем цены на газ, уголь и сжиженный газ. «Я продолжаю говорить людям, что мы наращиваем добычу», — заявил министр на энергетическом форуме в Москве, отмечая, что ОПЕК+ наращивает добычу со скоростью 400 тыс. б/д. ОПЕК+ хочет наращивать добычу, используя «постепенный, поэтапный подход».
4) Данные Минэнерго США показали, что запасы нефти в США за неделю до 8 октября выросли на 6,0 млн барелей (прогноз +0,7 млн б/д). Запасы сырой нефти в США теперь составляют 427,0 млн баррелей, что примерно на 6% ниже среднего показателя за пять лет для этого времени года. Запасы бензина упали на 1,9 млн барр (прогноз −0,08 млн барр), и на 2% ниже пятилетней средней. Запасы дистиллятов упали на 0,02 млн б/д (-0,93 млн барр.).

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...