14.10.2021

Рубль: в небольшом минусе

Рубль: в небольшом минусе

Инфляция в США в сентябре составила +0,4% м/м с.к. (с сезонной корректировкой) и +5,4% г/г. Оба показателя превысили консенсус-прогноз Bloomberg на 0,1 пп. Главными факторами роста стали цены на продовольственные товары и энергоносители, так что базовая инфляция составила скромные 0,2% м/м с.к. Между тем из-за дефицита предложения цены на новые автомобили, согласно опубликованной статистике, росли ускоренными темпами (+1,3% м/м с.к.). Стоит отметить, что, несмотря на формально высокий уровень инфляции, представленные данные, на наш взгляд, вполне соответствуют повестке ФРС о временном характере ускорения роста цен. На этом фоне наклон кривой UST снизился. 2-летние UST вчера сначала поднялись в доходности на 4 бп, до 0,39%, однако затем развернулись и по итогам дня прибавили лишь 2 бп, закрывшись на отметке 0,36%. Доходность 10-летних UST снизилась на 4 бп, до 1,54%.

В протоколе сентябрьского заседания FOMC говорится о том, что хотя никакого решения о начале сокращения покупок активов принято не было, участники в целом согласились с целесообразностью постепенного сворачивания количественного смягчения. Завершить программу планируется в середине следующего года, а начало этого процесса может прийтись на середину ноября или середину декабря. В протоколе сообщается, что в ответ на поступающую статистику краткосрочные прогнозы FOMC в отношении инфляции были пересмотрены в сторону увеличения, однако регулятор по-прежнему ожидает, что наблюдаемое в этом году ускорение инфляции будет носить временный характер. Публикация не преподнесла рынку никаких сюрпризов. Мировые рынки акций закрылись в плюсе: S&P 500 вырос на 0,3%. DAX повысился на 0,7%, MSCI EM — на 0,5%. Цена Brent скорректировалась еще на 0,3%, до 83,18 долл./барр. Между тем ОПЕК пересмотрела свой прогноз спроса на нефть в 2022 г. в меньшую сторону — с 96,68 млн барр./день до 96,60 млн барр./день.

Валюты EM по итогам дня преимущественно укрепились. Южноафриканский ранд и мексиканское песо показали опережающую динамику, прибавив 1,2% и 1,1% соответственно. Корейская вона и сингапурский доллар подорожали на 0,4%, китайский юань — на 0,3%. Слабее всех смотрелась турецкая лира (-0,5%). Рубль также немного отстал — в течение всей сессии он постепенно дешевел относительно доллара и закрылся на отметке 72,00 (-0,2%). Торговая активность в сегменте USDRUB_TOM на МосБирже осталась на уровне 2,5 млрд долл. Однако стоит отметить, что в течение нескольких предыдущих дней рубль показывал опережающую динамику, так что вчерашнее незначительное отставание выглядит закономерным.

Сегодня утром был опубликован индекс цен производителей Китая за сентябрь, который составил 10,7% г/г, что на 1,2 пп выше предыдущей оценки и на 0,2 пп выше консенсус-прогноза Bloomberg. В то же время потребительская инфляция составила 0,7% г/г, оказавшись ниже консенсус-прогноза Bloomberg и значения за август (оба — 0,8% г/г). Между тем центробанк Чили неожиданно повысил ключевую ставку на 125 бп, до 2,75%.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...