1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: в числе лидеров среди валют EM
12.10.2021

Рубль: в числе лидеров среди валют EM

Рубль: в числе лидеров среди валют EM

В связи с праздничным выходным в США торги на американском рынке облигаций вчера не проводились. Новой экономической статистики тоже не было. Тем временем доходности гособлигаций Германии и Великобритании продолжили расти: 10-летние бенчмарки обеих стран повысились в доходности еще на 3 бп, до −0,12% и 1,19% соответственно. Доходность 10-летних облигаций Италии выросла на 4 бп, до 0,92%. Что касается рынков акций, индекс S&P 500 вчера скорректировался на 0,7%, в то время как DAX снизился на 0,1%, а MSCI EM повысился на 0,7%. Цены на энергоресурсы продолжили расти: стоимость нефти Brent повысилась на 1,5%, до 83,65 долл./барр. В свою очередь перебои с добычей угля в крупнейшей добывающей провинции Китая Шаньси, вызванные наводнением, способствовали дальнейшему росту цен на уголь.

Тем временем еще один китайский девелопер, Modern Land, оказался на грани дефолта, дополнительно подчеркивая риск долгового кризиса в секторе недвижимости Китая. При этом цены на промышленные металлы, включая медь, а также цены на железную руду остаются на прежних позициях — из этого можно сделать вывод, что инвесторы рассчитывают на способность китайских властей принять меры для смягчения негативных последствий. Так что в целом аппетит к риску в мире вчера был скорее неоднородным. Японская иена ослабла почти на 1,0% по отношению к доллару, тогда как евро и британский фунт потеряли всего по 0,2%. В результате индекс доллара поднялся на 0,3%. Судя по всему, инвесторы закладывают более быструю нормализацию денежно-кредитной политики ФРС США по сравнению с другими ведущими центробанками.

Повышение индекса доллара не оставило шансов валютам развивающихся стран. В итоге южноафриканский ранд ослаб по отношению к доллару на 0,9%, мексиканское песо — на 0,8%, бразильский реал — на 0,6%, а турецкая лира — на 0,4%. Среди азиатских валют худший результат показала индийская рупия, подешевевшая к доллару на 0,5%, тогда как индонезийская рупия укрепилась на 0,1%. Рубль благодаря поддержке со стороны цен на энергоносители оказался практически самым устойчивым среди валют EM, закрывшись на уровне предыдущего дня (71,88 за доллар). На открытии торгов он немного ослаб, но в течение сессии полностью восстановился. Объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже составил 2,1 млрд долл.

Член Совета управляющих ЕЦБ Клаас Кнот вчера призвал инвесторов не недооценивать риски, которые могут вынудить регулятора перейти к ужесточению денежно-кредитной политики. Он заявил, что в инфляционном процессе «...того, чего мы не понимаем, больше, чем того, что нам понятно». В то же время главный экономист ЕЦБ Филип Лейн выступил с более мягким комментарием: по его словам, разовые сдвиги в динамике зарплат еще не означают изменения общей траектории инфляции.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...