1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Главные международные новости
11.10.202117

Главные международные новости

Главные международные новости

День Колумба в США

В США в понедельник федеральный праздник День Колумба, госорганы не работают, рынок облигаций не торгуется. Но рынок акций и сырьевые рынки торгуются.

Монетарная политика Банка Англии

Два представителя Банка Англии усилили сигнал о том, что повышение процентных ставок может быть необходимым с целью подавления инфляции. Майкл Сондерс, ведущий «ястреб» монетарного комитета, сообщил The Telegraph, что ужесточение политики может произойти «значительно раньше», чем предполагалось ранее. Глава Банка Англии Эндрю Бейли предупредил о потенциально «очень разрушительном» периоде инфляции, если не будут приняты меры.

Последствия Брекзита

Великобритания будет настаивать на «значительных» изменениях в Протоколе по Северной Ирландии, заявляя, что они нацелены на ослабление напряженности и предотвратят конфликты, вытекающие из соглашения. ЕС заявил, что не будет пересматривать основные условия сделки по Брекзиту, но возможны коррективы. Министр иностранных дел Ирландии заявил, что Великобритания создала ‘новую «красную линию», препятствующую прогрессу’, но Лондон отверг эти обвинения.

Китай и Тайвань

Тайвань сталкивается с «беспрецедентными вызовами» и будет защищать свой суверенитет, заявил президент Тайваня Цай Инь-Вэнь. Китай не может навязать Тайваню свой путь, который не предполагает ни свободы, ни демократии, и повторил призыв к переговорам с Пекином. Урегулирование разногласий требует переговоров на основе равенства, сказал Цай. Правительство Китая в воскресенье осудило выступление президента Тайваня, заявив, что оно провоцирует конфронтацию и искажает факты.

Статистика Италии

Промышленное производство Италии в августе упало на 0,2% м/м против прогноза −0,3% м/м. В годовом выражении темп роста упал с 7,2% г/г до 0,0% г/г против прогноза −0,7% г/г.

События на этой неделе

Во вторник публикуется индекс экономических настроений ZEW Германии, ожидается падение с 26,5 до 24,0. В среду выходит промышленное производство еврозоны в августе (ожидается падение на 1,6% м/м); индекс потребительских цен США в сентябре, ожидается неизменным на уровне 5,3% г/г; также публикуются протоколы последнего заседания ФРС. В пятницу публикуются розничные продажи США в сентябре (ожидается падение на 0,2% м/м).

Рынок газа

Заполненность европейских хранилищ природного газа на пятницу составляла 76,1%, что значительно ниже среднего показателя за 10 лет, составляющего 90,3% на данный момент в октябре. Но за последние десять сессий заполненность выросла на 2,2 процентных пункта. Это значительно быстрее, чем средняя за 10 дней в этот же время года с 2011 года — 1,2 процентных пункта — и быстрее, чем за любой другой год за этот период. С 2011 года пик объемов заполнения хранилищ обычно приходился на октябрь. Только один год он выпал на 2 ноября, а самый ранний пик пришелся на 11 октября. В среднем пик приходился на 23 октября. Точное время его наступления зависит от двух вещей: насколько уже заполнены хранилища в этот момент и как рано в Европу приходят зимние холода. Пока температура в Европе была умеренной, а скорость ветра возросла с минимумов августа/сентября, что увеличило ветрогенерацию электричества.

Мнение представителя ФРС

На рынке труда США будут наблюдаться «взлеты и падения», что связано с затянувшейся пандемией, но преждевременно говорить о том, что восстановление находится в опасности, заявила глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли в интервью CBS. Американцы испытывают напряжение из-за повышения цен на энергоносители, продукты питания и основные услуги, но со временем это давление должно ослабнуть.

Иран и ядерная сделка

Высокопоставленный чиновник Ирана заявил, что инспекторам ООН не нужно переустанавливать камеры на заводе по обогащению урана, который подвергся атаке в начале этого года, потому что это выходит за рамки условий соглашения 2015 года. По словам министра нефти Ирана, страна планирует предлагать нефть и газовый конденсат «любому инвестору» в обмен на товары или капитальные вложения в свой энергетический сектор. Неясно, зависят ли эти планы от восстановления ядерной сделки и отмены санкций США.

Наводнение в Китае и рынок угля

Наводнения в результате ливней привели к остановке 60 угольных шахт в китайской провинции Шаньси, что привело к новым рекордам по ценам на уголь. В этом году регион производил 30% от общего добычи угля по стране. Власти региона эвакуировали 120 тыс. человек, а результате наводнения разрушено более 17 тысяч построек.

Рынок морских перевозок

Цены на контейнерные перевозки по некоторым маршрутам между Китаем и США упали почти вдвое с сентября, так как нехватка электроэнергии в Китае нарушает производство и экспорт, сообщает SCMP. Спотовая ставка за перевозку 40-футового контейнера в Лос-Анджелес из Китая снизилась до $8500 с максимума в $17 500 в прошлом месяце.

Рынок металлов

1) Китай продал в общей сложности 150 000 тонн меди, алюминия и цинка из государственных запасов 9 октября. Это четвертая интервенция государства на рынке. Между тем, производство базовых металлов в стране сократилось в прошлом месяце из-за нехватки электроэнергии, сообщает MySteel.
2) Производство алюминия в Европе может полностью прекратиться к концу года из-за узкого места в цепочке поставок — дефицита китайского магния, сообщает Welt am Sonntag. Ожидается, что текущих запасов хватит только до конца ноября.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...