1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: спокойный день; неоднозначные данные по американскому рынку труда.
11.10.202120

Рубль: спокойный день; неоднозначные данные по американскому рынку труда.

Рубль: спокойный день; неоднозначные данные по американскому рынку труда.

В пятницу основное внимание участников рынка было сосредоточено на данных о занятости в несельскохозяйственных отраслях США. Сентябрьский показатель (+194 тыс.) оказался существенно ниже консенсус-прогноза Bloomberg, согласно которому прирост количества рабочих мест должен был составить 500 тыс. Сразу после публикации доходности казначейских облигаций США и курс доллара упали, но ближе к концу сессии развернулись вверх. В деталях представленная статистика выглядит не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, значение общего показателя за август было пересмотрено с повышением на 130 тыс. рабочих мест, что отчасти компенсирует расхождение с консенсус-прогнозом. Во-вторых, главной причиной расхождения стало существенное — на 123 тыс. — сокращение числа рабочих мест в госсекторе. В целом созданные рабочие места достаточно равномерно распределились между розничной торговлей, транспортом, бизнес-услугами и сектором развлечений и досуга. При этом уровень безработицы снизился на 0,3%, до 4,8%, против 5,1% согласно консенсус-прогнозу Bloomberg. Плюс к этому заработная плата продолжила довольно активно расти: среднечасовой размер оплаты труда в сентябре повысился на 0,6% м/м

Мы полагаем, что на общем приросте числа рабочих мест негативно сказались опасения по поводу распространения дельта-штамма коронавируса. Однако, учитывая, что в последнее время количество новых случаев заражения в США последовательно снижается, можно предположить, что в ближайших отчетах Минтруда о занятости мы увидим ускорение роста числа рабочих мест. Кроме того, другие индикаторы стабильно указывают на продолжающееся восстановление рынка труда. Поэтому, на наш взгляд, сентябрьские данные о занятости в несельскохозяйственных отраслях едва ли могут стать причиной затягивания перехода ФРС к сокращению программы количественного смягчения. Наклон кривой UST по итогам пятницы увеличился: 10-летние бумаги выросли в доходности на 4 бп, до 1,61%. Что касается рынка нефти, то по сравнению с резкими ценовыми колебаниями, которые мы наблюдали в последнее время, пятничная сессия оказалась более спокойной. Котировки Brent не опускались ниже уровня поддержки в 82 долл./барр., тестируя отметку 83 долл./барр., и в итоге закрылись на 82,39 долл./барр. (+0,5%). Индекс S&P 500 снизился на 0,2%, DAX — на 0,3%, MSCI EM вырос на 0,3%.

Валюты EM завершили день разнонаправленно. Турецкая лира ослабла на 1,0%, азиатские валюты потеряли в цене до 0,3%, мексиканское песо и рубль подешевели на 0,2%, тогда как южноафриканский ранд и бразильский реал укрепились на 0,2%. Рубль торговался в диапазоне 71,65–72,05 и закрылся на отметке 71,88 за доллар. Торговая активность, по данным МосБиржи, снизилась до 2,4 млрд долл., но все равно была выше средних уровней последнего времени.

Между тем президент ЕЦБ Кристин Лагард довольно мягко высказалась об инфляции, отметив, что влияние некоторых факторов роста потребительских цен вскоре сойдет на нет, а остальные факторы находятся под контролем регулятора. По ее мнению, реакция ЕЦБ не должна быть чрезмерной, поскольку ужесточение денежно-кредитной политики может затормозить восстановление экономики. Сегодняшняя сессия должна быть спокойной, так как американские рынки частично закрыты по случаю празднования Дня Колумба. В среду будет опубликован отчет по инфляции в США за сентябрь, и консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что скорректированный на сезонные факторы месячный показатель составит +0,3%. Кроме того, в тот же день будет опубликован протокол сентябрьского заседания FOMC.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего с глобальным брокером FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...