1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: лучше других валют EM
08.10.202111

Рубль: лучше других валют EM

Рубль: лучше других валют EM

Решение о продлении действия потолка долга в США улучшило настроения на рынках, позволив им вернуться к росту. В итоге индекс S&P 500 вчера укрепился на 0,8%, DAX подскочил на 1,9%, а MSCI EM прибавил внушительные 2,1%. Количество заявок на пособие по безработице по итогам последней отчетной недели составило 326 тыс. (примерно на 20 тыс. ниже консенсус-прогноз Bloomberg и на 40 тыс. ниже, чем неделей ранее) — это одно из самых низких значений за все время с начала пандемии, что свидетельствует о продолжающемся восстановлении на рынке труда. Рынок американского госдолга отреагировал увеличением наклона кривой: 10-летний бенчмарк вырос в доходности на 5 бп, до 1,57%. Стоит сказать, что статистика обращений за пособием по безработице была довольно позитивной на протяжении всего прошлого месяца. Сегодня Министерство труда США представит сентябрьские данные о занятости в несельскохозяйственных отраслях. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает создание 500 тыс. новых рабочих мест по итогам сентября.

Коррекция на нефтяном рынке оказалась недолгой. Вчера сорт Brent отыграл понесенные накануне потери, прибавив 1,1% и закрывшись на отметке 81,95 долл./барр. Одной из причин этого стало заявление Министерства энергетики США об отсутствии планов задействовать стратегический нефтяной резерв для сдерживания цен на энергоносители. Получив поддержку со стороны нефтяного рынка, рубль опередил другие валюты EM. По итогам сессии он укрепился к доллару на 1,0%, до 71,70, что является для него самым сильным уровнем с июля 2020 г. Объем торгов в секции USDRUB_TOM на МосБирже вырос до 2,9 млрд долл. Другие валюты EM также в основном закрылись в плюсе: тайский бат — на 0,4%, индонезийская рупия и индийская рупия — на 0,3%, корейская вона — на 0,2%, южноафриканский ранд — на 0,1%. Заметными исключениями стали мексиканское песо и бразильский реал: оба подешевели к доллару на 0,5%.

Промышленное производство в Германии в августе снизилось на 4,0% м/м с.к. (с сезонной корректировкой), что согласуется с вышедшими накануне данными о значительном падении заказов промышленных предприятий. Медианный консенсус-прогноз Bloomberg предполагал снижение всего лишь на 0,5%. Как и в случае с заказами промышленных предприятий, основное давление на общий результат оказало производство автомобилей (-17,5% м/м с.к.). Сегодня утром в Китае был опубликован сводный индекс PMI за сентябрь. Он составил 51,4, таким образом, вернувшись на территорию роста (его предыдущее значение было 47,2). Главный вклад внес сектор услуг (соответствующий субиндекс вырос на 6,7, до 53,4), чему способствовала стабилизация эпидемиологической ситуации в восточной провинции Цзянсу. Как отмечается в пресс-релизе, повышение стоимости труда, ставок фрахта и цен на материалы и комплектующие привело к ускорению роста производственных затрат в прошлом месяце. В целом же рост цен продолжается уже 15 месяцев подряд.

Президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер, обычно занимающая нейтральную позицию, вчера заявила, что, по ее мнению, текущая инфляция в основном связана с последствиями пандемии и вызванными ей проблемами в области предложения — т.е. факторами, на которые монетарная политика реагировать не должна. Однако она также подчеркнула, что баланс рисков сейчас смещен в сторону сохранения более высокой инфляции, и что ее снижение займет больше времени, чем многие полагали до сих пор. Между тем член Управляющего совета ЕЦБ Яннис Стурнарас заявил вчера, что рыночные ожидания в отношении повышения процентных ставок «не соответствуют ... новому forward guidance». По его словам, говорить о наступлении стагфляции пока слишком рано, и «ситуация по-прежнему находится под контролем».

Источник: ВТБ Капитал Форекс

На динамику цен акций также влияет корпоративная отчетность и выплата дивидендов. Отслеживайте важные даты в Календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...