01.10.2021

Обзор рынка нефти

Обзор рынка нефти

Цена нефти Brent на неделе достигала отметки $80 на фоне рекордного роста цен на газ (прежде всего в Европе, свыше $1150 за тыс. куб. метров), но откорректировалась к $78 на данных о росте запасов нефти в США и на фоне укрепления доллара. Потенциальный прирост спроса на нефть из-за высоких цен на газ составляет 400-500 тыс. б/д до конца 1 кв. 2022 г., что является относительно небольшим изменением. Потребители, способные переключиться с потребления газа на нефть — это Япония (в первую очередь) и страны Юго-Восточной Азии. Европа же просто не имеет существенных мощностей для выработки электричества из нефтепродуктов.

Добыча нефти ОПЕК выросла в сентябре до максимума с апреля 2020 года, показал опрос Reuters, причем добыча в Нигерии восстановилась на 170 тыс. б/д после задержек из-за проводимых ранее технических работ. Как показало исследование, страны ОПЕК добывали в сентябре 27,31 млн б/д (баррелей в день), что на 420 тыс. б/д больше по сравнению с пересмотренной оценкой августа. Соглашение ОПЕК+ предусматривало увеличение добычи на 400 тыс. б/д в сентябре всеми участниками, из которых 253 тыс. б/д приходилось на 10 членов ОПЕК, охваченных соглашением, показывают данные ОПЕК, полученные Reuters. В то время как эти 10 членов ОПЕК увеличили добычу более чем на указанный объем в сентябре, они все еще прокачивают меньше своих квот. Возможный обходной путь заключается в том, чтобы члены, обладающие достаточными возможностями, могли «заимствовать» недоиспользованные квоты у других стран. Опрос показал, что соблюдение ОПЕК обещанных сокращений составило 114% против 115% в августе. Объединенный технический комитет ОПЕК+ (JTC), проведший заседание в среду, ожидает, что в следующем году рынок нефти будет иметь профицит в 1,4 млн б/д в соответствии с базовым сценарием, что немного ниже предыдущего прогноза в 1,6 млн б/д. Дефицит по 2021 году оценивается в 1,1 млн б/д.

Еженедельные данные Минэнерго США показали, что запасы нефти в США за неделю выросли на 4,57 млн барр., после 7 недель сокращения подряд до этого. Запасы бензина выросли на 0,19 млн барр, запасы дистиллятов выросли на 0,38 млн барр. Потребление бензина в США выросло с 8,9 до 9,4 млн б/д. Потребление авиакеросина в США в последние три недели остается относительно низким, на уровне около 1,4 млн б/д, что примерно на 16,5% ниже того же времени года в 2019 году. Добыча нефти восстановилась еще больше, до 11,1 млн б/д против максимума в 11,5 млн б/д, показанного до ураганов.

Продолжаем придерживаться мнения о том, что рынок нефти придет к избытку в начале 2022 г. из-за политики наращивания добычи со стороны ОПЕК+ со скоростью 400 тыс. б/д в месяц, и любой возможный выход цены выше $80 не будет устойчивым.

Ключевые новости рынка нефти

Несколько источников в ОПЕК+ сообщили Reuters, что на министерской встрече ОПЕК+ 4 октября будет рассматриваться увеличение добычи в ноябре более чем на 400 тыс. барр.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...