01.10.2021

Рубль: на прежних уровнях

Рубль: на прежних уровнях|

Президент США Джо Байден подписал закон о продлении финансирования федерального правительства как минимум на ближайшие девять недель, который два дня назад согласовал Конгресс. Это, однако, не сильно успокоило рынки, которые вчера продемонстрировали разнонаправленную динамику. Рубль провел день в диапазоне 72,60–72,90 за доллар и закрылся ровно в его середине — на отметке 72,75, таким образом, укрепившись на 0,1%. В целом же в валютах EM единого направления не было: южноафриканский ранд укрепился к доллару на 0,8%, китайский юань подорожал на 0,4%, турецкая лира — на 0,3%. В то же время мексиканское песо скорректировалось на 0,6%, бразильский реал и корейская вона потеряли 0,5% и 0,2% соответственно. Индекс волатильности VIX повысился на 0,6%. Смешанную картину показали и рынки акций. S&P 500 и DAX снизились (-1,2% и −0,7% соответственно), в то время как MSCI EM укрепился на 0,2%. Нефть Brent подешевела на 0,2%, доходность 10-летних UST снизилась на 3 бп, до 1,49%.

Вчера вышло довольно много важной экономической статистики. Третья оценка ВВП США за 2к21 была пересмотрена в сторону увеличения — с 6,6% к/к в годовом выражении с исключением сезонного фактора до 6,7%. В основном это произошло в результате повышения оценки личных расходов (индекс PCE), экспорта и инвестиций частного сектора в товарно-материальные запасы, что отчасти нивелировалось повышением оценки импорта и снижением оценки инвестиций в жилую недвижимость, а также расходов органов власти всех уровней. В то же время число первичных заявок на пособие по безработице в США продолжило расти, свидетельствуя о дальнейшем ухудшении ситуации на рынке труда. По итогам очередной недели оно достигло 362 тыс. против ожидавшихся аналитиками 330 тыс. За неделю до этого индикатор также превысил консенсус-прогноз Bloomberg на 30 тыс., составив 351 тыс. ВВП Великобритании во 2к21 вырос на 5,5% к/к, превысив консенсус-прогноз Bloomberg, составлявший 4,8% (главные причины — изменение методологии расчетов и более высокие по сравнению с предыдущей оценкой результаты сектора здравоохранения). Потребительская инфляция в Германии в сентябре ускорилась до 4,1% г/г, что является максимумом за 28 лет. Инфляция во Франции составила 2,1% г/г, на 0,1 пп меньше, чем в августе. Безработица в еврозоне снизилась на 0,1 пп по сравнению с предыдущим месяцем, составив 7,5% и полностью совпав с консенсус-прогнозом Bloomberg.

Комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла, председателя ЕЦБ Кристин Лагард, а также глав Банка Японии и Банка Англии в ходе панельной дискуссии на встрече, организованной ЕЦБ, звучали оптимистично. Пауэлл и Лагард повторили свои тезисы о том, что наблюдаемое ускорение инфляции носит временный характер и обусловлено давлением со стороны предложения, выразив надежду, что в обозримом будущем ситуация изменится. В свою очередь президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли выразила уверенность в том, что до полного восстановления экономики США еще далеко, и также рано говорить о повышении ключевой ставки, несмотря на то, что в следующем году инфляция, по ее мнению, останется высокой. Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер, представитель умеренно жесткого крыла ФРС, заявил, что, по его мнению, уже в ближайшее время ФРС следует начать постепенно, но методично сокращать покупку UST и ипотечных ценных бумаг (текущий объем программы покупки составляет 120 млрд долл. в месяц). В то же время повышения ставки по федеральным фондам, по мнению Харкера, не будет как минимум до конца 2022 г. Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик считает, что Федрезерв достиг существенного прогресса в направлении целей, обозначенных в рамках так называемого двойного мандата, и ожидает, что в 2023 г. произойдет три повышения ключевой ставки, а не одно, как он предполагал ранее.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...