1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: в небольшом плюсе; сбалансированный сигнал от Федрезерва
23.09.2021

Рубль: в небольшом плюсе; сбалансированный сигнал от Федрезерва

Рубль: в небольшом плюсе; сбалансированный сигнал от Федрезерва

Вчера внимание участников рынка было сосредоточено на заседании FOMC. В ходе пресс-конференции по его итогам председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что условия для существенного прогресса на рынке труда «почти выполнены», хотя некоторые члены FOMC смотрят на ситуацию иначе. Он также добавил, что ФРС «продолжит поддерживать экономику до ее полного восстановления». Сворачивание программы количественного смягчения, по мнению Пауэлла, может начаться в ноябре и завершиться к середине 2022 г., «в случае если восстановление не прекратится». В ответ на этот комментарий доходность 10-летних UST ненадолго подскочила на 3 бп, но вскоре вернулась на прежний уровень. Пауэлл подчеркнул, что никакой механической связи между сворачиванием количественного смягчения и сроками перехода Федрезерва к ужесточению денежно-кредитной политики нет.

Между тем, согласно пресс-релизу FOMC, в данный момент 9 из 18 членов комитета ожидают, что первое повышение ставки по федеральным фондам произойдет в 2022 г. – против 7 в июне. Также был повышен на 0,8 пп, до 4,2% г/г, прогноз базового индекса PCE на 2021 г. Тем не менее тезис о временной природе наблюдаемого ускорения инфляции остался неизменным: новый прогноз на 2022 г. составляет 2,2% г/г (против 2,1% в июне). Прогноз реального роста ВВП на этот год был снижен с 7,0% г/г до 5,9% и одновременно повышен на следующий год – на 0,5 пп, до 3,8%. Несмотря на некоторое смещение ожиданий членов FOMC в сторону более раннего ужесточения, в долгосрочной перспективе регулятор ожидает процентные ставки на уровне ниже 2,0%, что в целом сигнализирует о сохранении мягкого вектора денежно-кредитной политики.

Рынки в целом позитивно отреагировали на итоги заседания FOMC, и рисковые активы продолжили восстанавливаться. Индекс волатильности VIX снизился на 3,5%, а S&P 500 и DAX по итогам дня выросли на 1,0%. MSCI EM повысился на 0,1%. Наклон кривой UST уменьшился – короткие выпуски прибавили в доходности 2 бп, тогда как 10-летний бенчмарк снизился на 2 бп, до 1,30%. Цена Brent в течение всего дня росла и достигла 76,19 долл./барр. (+2,5%) на фоне публикации Минэнерго США, подтвердившей более ранние данные Американского института нефти о сокращении товарных запасов нефти в стране: по итогам последней недели оно составило 3,5 млн барр. Валюты EM показали разнонаправленную динамику при незначительных изменениях. Южноафриканский ранд и мексиканское песо по итогам дня укрепились на 0,2%, тогда как бразильский реал и турецкая лира ослабли на 0,3%. Рубль двигался наравне с аналогами и подорожал на 0,1%.

Что касается статистики, в августе продажи домов на вторичном рынке в США после двух месяцев роста снизились на 2,0% м/м с сезонной корректировкой, нивелировав повышение на 2,0% в предыдущем месяце. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагал снижение на 1,7%. Как отмечается в пресс-релизе, такая динамика обусловлена ростом цен, вызванным низким уровнем предложения. Между тем индекс уверенности потребителей еврозоны вырос на 1,3 пункта, до -4,0, частично отыграв снижение, зафиксированное в июле и августе. Медианная оценка Bloomberg предполагала снижение индикатора до -5,9 пунктов. Но на фоне сигналов FOMC эти данные теряют свою значимость. Также стоит отметить, что вчера центральный банк Бразилии повысил ключевую ставку еще на 100 бп, до 6,25% в ответ на рост инфляции, которая в прошлом месяце достигла 9,7%.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Клиентам FxPro доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...