1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Обзоры валютного рынка от ВТБ Капитал Форекс
  6.  » 
  7. Рубль: ухудшение аппетита к риску
21.09.2021

Рубль: ухудшение аппетита к риску

Рубль: ухудшение аппетита к риску

Неделя началась с резкого снижения котировок рисковых активов по всему миру. Индекс волатильности VIX вчера подскочил на 4,9%, индекс MSCI EM по итогам сессии снизился на 1,7%. На столько же просел S&P 500, в моменте опускавшийся на 2,9%. DAX продемонстрировал еще более существенное снижение, потеряв 2,3%. На фоне спроса на защитные активы индекс доллара поднялся еще на 0,9%, а наклон кривой казначейских облигаций США уменьшился: доходность 10-летних UST снизилась на 5 бп, до 1,31%. Нефть Brent подешевела на 1,9%. Еще одним типичным проявлением бегства от риска стало укрепление японской иены на 0,5%.

Первые строчки на новостных лентах вчера заняли сообщения о дефолте крупнейшего китайского девелопера Evergrande. Правда, неожиданностью для участников рынка эта новость не стала, так как еще в прошлую среду китайские власти предупреждали, что компания не сможет осуществить ближайшие выплаты по кредитам, а ее краткосрочные облигации еще в начале сентября опустились в цене ниже 30 пп. Мировые рынки акций довольно долго игнорировали происходящее с Evergrande, и, видимо, пятничная квартальная экспирация деривативов, расчистившая позиции инвесторов, открыла путь к коррекции. На этой неделе Evergrande должна выплатить проценты по двум глобальным облигациям, что, видимо, привлекло к компании внимание более широкого круга инвесторов, а кроме того, увеличило вероятность кросс-дефолта. Между тем сегодня начинается заседание Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, и мы полагаем, что в ближайшие дни внимание рынка переключится с Evergrande на предстоящие решения FOMC.

Валюты развивающихся стран продолжили дешеветь. Курс USDRUB на протяжении всего вчерашнего дня двигался вверх, в итоге закрывшись на отметке 73,45. По отношению к доллару рубль ослаб на 0,8%, получив поддержку на уровне 73,50–73,60, что, судя по всему, было связано с активной продажей валютной выручки экспортерами перед уплатой налогов.

Торговая активность на российском валютном рынке повысилась: объем сделок в секции USDRUB_TOM на МосБирже увеличился до 3,0 млрд долл. Что касается других валют EM, бразильский реал ослаб относительно доллара на 0,7%, мексиканское песо – на 0,6%, а турецкая лира, южноафриканский ранд, тайский бат и индийская рупия потеряли в цене по 0,4%.

Важной статистики вчера было немного. Индекс рынка жилья от ассоциации NAHB, отражающий настроения американских девелоперов, в сентябре составил 76, на 2 пункта превысив консенсус-прогноз Bloomberg и на 1 – значение августа. Это первое повышение индекса за три месяца. Тем не менее в абсолютном выражении он по-прежнему находится вблизи 12-месячных минимумов. Инфляция цен производителей в Германии продолжает опережать ожидания: в августе она составила 1,5% м/м против прогнозировавшихся аналитиками 0,8%. Годовой рост достиг 12,0% – это максимум со времен нефтяного кризиса 1974 г. Основное влияние на него продолжают оказывать цены на энергоносители: в августе их годовой рост составил 24,0%.

Между тем глава Банка Франции Франсуа Вильруа де Гало выразил уверенность во временном характере наблюдаемого ускорения инфляции, заявив, что не сомневается, что до 2023 г. она стабилизируется в районе 2,0%. Как следствие, стимулирующая денежно-кредитная политика, по его мнению, должна быть сохранена. В то же время член правления ЕЦБ Изабель Шнабель заявила, что «с улучшением перспектив инфляции становится не так важно, какой объем активов покупает центробанк или когда начнется сокращение этих покупок, как то, когда эти покупки закончатся». В целом это согласуется с генеральной линией ЕЦБ, в том числе с недавним решением сократить объемы программы PEPP.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Произвести расчет параметров потенциальной прибыли и убытков удобно при помощи калькулятора FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...