»  »  » Рубль: в минусе наравне с другими валютами EM
15.09.2021

Рубль: в минусе наравне с другими валютами EM

Рубль: в минусе наравне с другими валютами EM

Согласно опубликованным вчера данным, инфляция в США в августе составила 0,3% против консенсус-прогноза Bloomberg в 0,4%. Еще больший сюрприз преподнесла базовая инфляция, которая замедлилась до 0,1% м/м против 0,3% в июле и 0,9% в июне (консенсус-прогноз Bloomberg предполагал значение в 0,3%). В целом отчет произвел неоднозначное впечатление, так как, с одной стороны, представленные данные как нельзя лучше согласуются с тезисом ФРС о временном росте инфляции, а с другой, основной вклад в замедление месячного роста потребительских цен внесли сектора, чувствительные к последствиям пандемии (авиаперевозки, услуги гостиниц), где динамика цен в ближайшие месяцы вполне может кардинально измениться благодаря массовой вакцинации (тем более что недавно Белый дом объявил о новых шагах для ускорения этого процесса). Вклад со стороны цен на подержанные автомобили в августе также приобрел дезинфляционный характер. С начала года динамика цен на подержанные автомобили была довольно волатильной, а в последнее время выступала в качестве одного из главных проинфляционных факторов. Однако наклон кривой казначейских облигаций США в ответ на публикацию инфляционной статистики уменьшился: доходность 10-летних UST вчера снизилась на 4 бп, до 1,29%, тогда как доходность 2-летних бумаг не изменилась. Также на несколько базисных пунктов снизились показатели среднесрочной вмененной инфляции, что отражает меньшую обеспокоенность инвесторов потенциальным ужесточением денежнокредитной политики США в ближайшем будущем.

Рынки акций по итогам вчерашних торгов закрылись преимущественно в отрицательной зоне, в том числе S&P 500 снизился за день на 0,6%. Индекс Шанхайской фондовой биржи опустился на 1,4%, MSCI EM просел на 0,4%. Рынки сырьевых товаров закрылись на прежних уровнях. Доллар отреагировал на публикацию данных по инфляции временным снижением на 0,3%, но затем развернулся вверх и в итоге закрылся на уровнях понедельника. Валюты EM подешевели. Хуже всех смотрелся южноафриканский ранд (-1,3%), тогда как остальные ослабли в среднем на 0,3–0,4%. Рубль не стал исключением.

Открывшись в районе 72,70, через какое-то время под влиянием внутренних факторов он ослаб до 72,85–72,90. После публикации данных по инфляции в США рубль укрепился почти до 72,50, но затем снова развернулся вниз и по итогам дня подешевел на 0,4%, до 72,92 за доллар. Торговая активность выросла – оборот на МосБирже составил 2,2 млрд долл. при среднем объеме за последнюю неделю ниже 2,0 млрд долл. С начала августа это третья неудачная попытка USDRUB пробить вниз уровень поддержки 72,60–72,70. Наша краткосрочная модель USDRUB указывает на то, что при текущих ценах на нефть и в отсутствие притока иностранных портфельных инвестиций в сентябре средний курс USDRUB должен составить 73,0, где он, по сути, и находится с начала месяца.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...