25.06.202116

Главные международные новости

Главные международные новости

Инфраструктурный план в США

Республиканцы и демократы достигли соглашения по инфраструктурному плану стоимостью в $579 млрд. Белый дом заявил, что законопроект будет финансировать ряд программ, в том числе крупнейшие инвестиции в общественный транспорт в истории США, ремонт дорог и мостов, сеть из 500 тыс. зарядных устройств для электромобилей, расширение услуг широкополосного интернета и установку новых “устойчивых” линий электропередач вместо ликвидируемых старых.

Атака на техгигантов

Законодатели США разошлись во мнениях о том, подпадает ли Microsoft под пакет антимонопольных законопроектов, направленных на крупные технологические компании, и пришли к выводу, что это возможно.

Статистика Германии

Индекс делового климата Ifo Германии в июне показал рост с 99,2 до 101,8 (максимальное за 2 года значение) против прогноза 100,6. Индекс текущих условий Ifo вырос с 95,7 до 99,6 против прогноза 97,8. Индекс ожиданий Ifo вырос со 102,9 до 104,0 против прогноза 103,9.

Статистика Франции

Индекс деловых настроений французского бизнеса подскочил в июне со 108 до 113, максимума с 2007 года, благодаря росту в сфере услуг.

Статистика США

1) Заказы товаров длительного пользования США в мае показали рост на 2,3% м/м против прогноза 2,8 м/м. В годовом выражении темп роста сократился с 45,6% г/г до 31,7% г/г.

2) Первоначальные заявки по безработице в США на неделю до 19 июня составили 411 тыс. против прогноза 380 тыс. и 418 тыс. неделей ранее. Накопленные заявки (число получающих пособия) на неделю до 12 июня сократились с 3,51 до 3,39 млн против прогноза 3,47 млн.

ФРС не скоро поднимет ставку

В Bloomberg Economics проанализировали “точечный график” ФРС и пришли к выводу, что в 2023 году большая часть голосующих членов ФРС будет состоять из сторонников более мягкой политики (“голубей”), что не позволит повысить ставку в 2023 году больше одного раза. В настоящее время право голоса имеют 11 членов монетарного комитета (FOMC): Глава ФРС Джером Пауэлл (всегда голосует); пять членов Совета управляющих, назначаемых Конгресом (всегда голосуют); глава ФРБ Нью-Йорка (всегда голосует); и четыре региональных президентов ФРБ, которые меняются раз в год. Исходя из озвучиваемых представителями ФРС мнений, в 2022 году право голоса в FOMC будет иметь наибольшее количество региональных президентов ФРБ, выступающих за более жесткую политику (“ястребы”). Но в 2023 году право голоса получат такие “голуби” как Чарльз Эванс и Нил Кашкари.

Экономика Бразилии

Центральный банк Бразилии повысил свой прогноз роста экономики страны на 2021 год. ВВП вырастет на 4,6% в этом году по против мартовского прогноза в 3,6%.

Санкции ЕС против Беларуси

ЕС ввел широкий набор санкций против Беларуси, наложив запрет на импорт белорусских нефтепродуктов, табачных изделий и калийных удобрений. Экспорт калия и нефтепродуктов является основным источником поступлений в иностранной валюте для Беларуси.

Переговоры по Ирану

Американские переговорщики готовы возобновить переговоры по ядерной программе Ирана, как только новое руководство в Тегеране будет готово, заявил представитель администрации США. Американская команда, возможно, вернется в Вену на следующей неделе.

Рынок нефти

1) Американские переработчики, стремящиеся удовлетворить растущий спрос, обращаются к Персидскому заливу и российскому Дальнему Востоку за сырой нефтью, обычно закупаемой азиатскими переработчиками, что сужает физический рынок нефти из этих регионов. Последним примером является редкий заказ партии сырой нефти марки Мурбан из Абу-Даби, обычно пользующейся спросом на нефтеперерабатывающих заводах Северной Азии. Партия была загружена из Фуджейры и направляется в Лонг-Бич, впервые с октября.

2) Запасы нефти в Китае упали на 6,28 млн баррелей, до 974,2 млн баррелей, за неделю, закончившуюся 22 июня, что является самым низким уровнем в 2021 году, подсчитали в Kayrros.

Рынок стали

Власти России решили ввести временные пошлины на экспорт черных и цветных (меди, никеля, алюминия) металлов и металлопродуцию за пределы ЕАЭС. Они будут действовать с 1 августа по 31 декабря 2021 года. Базовая ставка пошлины составит 15 процентов.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...