»  »  » Доллар резко вырос по итогам заседания ФРС, но мы считаем это краткосрочной реакцией
17.06.202143

Доллар резко вырос по итогам заседания ФРС, но мы считаем это краткосрочной реакцией

Доллар резко вырос по итогам заседания ФРС, но мы считаем это краткосрочной реакцией

Итак, по итогам заседания ФРС в среду доллар резко укрепился. Пара евро-доллар упала до 1,20 сразу после выхода итогов заседания, а затем в четверг днем до 1,1920. То есть на две фигуры от среднего уровня среды 1,2120. Аналитические ленты пишут о том, что движение было вызвано неожиданно “ястребиной” риторикой Федрезерва США. Однако мы полагаем, что ужесточение риторики было вполне логичным и не было чрезмерным. Заявление по итогам заседания ФРС вообще мало отличалось от предыдущего и в нем не было ни слова про сворачивание количественного смягчения.

Глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции по итогам заседания ФРС использовал довольно необычную словесную конструкцию: “мы начали говорить о разговорах о сворачивании количественного смягчения”. Из этого следует, что обсуждать сворачивание смягчения ФРС начнет, вероятно, на заседании в сентябре. А поскольку Федрезерв обещал большой временной лаг между тем, когда обсуждение сворачивания количественного смягчения начнется, и реальным началом собственно сворачивания QE, то реально количественное смягчение начнут сворачивать в декабре 2021 года или, скорее, в январе 2022 года. То есть примерно тогда же, когда мы и ожидали.

Другой важной деталью явилось изменение в так называемом “точечном графике” ФРС. Если медиана прогноза на 2023 год по итогам мартовского заседания не показывала ни одного повышения ставки (хотя 7 членов комитета из 18 ждали от одного повышения и больше, см. https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/files/fomcprojtabl20210317.pdf , стр. 4), то во вчерашнем “точечном графике” медиана показывает уже два повышения ставки в 2023 году (см. https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/files/fomcprojtabl20210616.pdf ). Как на это отреагировал рынок фьючерсов на ставки? Если неделю назад он закладывал 60% стандартного повышения ставки на 25 базовых пунктов в декабре 2022 года, то после заседания ФРС закладывает 83% повышения в декабре 2022 года (рынок фьючерсов традиционно закладывает действия ФРС с опережением). В итоге ожидания по ставке выросли на 5,75 базовых пунктов. Это весьма небольшое изменение. Трудно говорить о том, что ФРС действительно стал намного жестче. Рынок акций США отреагировал вчера на решение ФРС падением всего на 0,5% по индексу S&P 500. Доходности по 10-летнему долгу выросли по итогам заседания ФРС с 1,50% до 1,58%, но уже сегодня упали обратно до 1,50%. Впору уже говорить о том, что некоторые рынки просто проигнорировали решение ФРС и менять интерпретацию – ФРС де на самом деле была не такая жесткая, как все изначально поняли.

Тем не менее, нельзя отрицать – на валютном рынке движение было сильное, укрепление доллара по всему спектру валютных пар резкое и значительное, крупнейшее за последние месяцы. Как на евро-долларе, так и на других валютных парах, которые в целом движутся точно также, как и евро-доллар. Мы полагаем, что прошедшее укрепление доллара является лишь краткосрочной реакцией на ужесточение риторики, которое все равно было неизбежным. Многие центробанки мира давно перешли к реальному ужесточению политики. Например, ЦБ России и Бразилии даже повышают ставки. ЦБ Великобритании, Канады и Австралии - сокращали количественное смягчение. А от ФРС мы имеем лишь намек на возможное начало обсуждения количественного смягчения. Очевидно, что такая реакция валютного рынка на изменение риторики ФРС не является адекватной, вернее, является краткосрочным, пусть и острым явлением. Во время цикла роста все мировые центробанки, включая ФРС, ужесточают монетарную политику, но именно во время цикла роста доллар как раз падает, так как капиталы устремляются от центра (США) к периферии. Мировая же экономика находится только в самом начале цикла роста. Полагаем, что ниже отметки 1,20 пара евро-доллар пробудет очень недолго.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...