»  »  » ФРС начнет покупать больше длинных бумаг и меньше коротких бумаг в рамках действующего QE, и для доллара это негатив
14.05.202138

ФРС начнет покупать больше длинных бумаг и меньше коротких бумаг в рамках действующего QE, и для доллара это негатив

ФРС начнет покупать больше длинных бумаг и меньше коротких бумаг в рамках действующего QE, и для доллара это негатив

Итак, потоптавшись в районе 1,2070-1,2080 остаток четверга, пара евро-доллар вышла вверх в пятницу, на текущий момент пара поднялась до 1,2145. Так что все очень просто – пока со вторника по четверг шли размещения, доллару падать не давали, а вот в пятницу начался рост по паре. Следующие аукционы по облигациям пройдут 19 и 20 мая, будут предлагаться соответственно 20-летние ноты на $27 млрд. и 10-летние ноты TIPS на $13 млрд. Но это не полноценная серия размещений, действительно крупные объемы будут размещаться лишь через неделю. Напомним, что традиционно в конце месяца происходит самая крупная серия размещений из 4 аукционов по 2-,5-,7-летним нотам и 2-летним FRN. В этом месяце эта серия пройдет 25-27 мая (см. https://www.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/quarterly-refunding/Documents/auctions.pdf ), и до этого времени еще далеко. Поэтому в ближайшие дни евро-доллар может беспрепятственно расти.

Естественно, падение доллара негативно отразится на спросе на американский долг. Но, как мы уже отмечали, доходности по госдолгу в последнее время показывают лишь сдержанный рост, хотя доллар упал уже очень заметно от показанного 31 марта минимума. И в этой связи очень важна одна новость от ФРС. ФРС скорректировала свои планы по покупке казначейских облигаций, увеличив на 3 процентных пункта покупки бумаг сроком от 7 до 30 лет. Ежемесячный темп покупок при этом остался неизменным на уровне около $80 млрд. Новое расписание будет действовать с 14 мая по 11 июня и может пересматриваться в будущем ( подробнее структуру покупок Федрезервом в разбивке по срокам можно увидеть здесь: https://www.newyorkfed.org/markets/opolicy/operating_policy_210513 ).

Вполне вероятно, что это только начало данного тренда от ФРС. Постепенно ФРС будет покупать все больше длинных бумаг, а закончится это так называемой “операцией твист” – когда за счет сокращения доли коротких бумаг начнет расти доля длинных бумаг. Такой сценарий вероятен в связи с тем, что в разгар первой волны пандемии Казначейство США активно размещало в первую очередь именно короткий долг (векселя), и ФРС скупала часть этих векселей. С тех пор приоритеты Казначейства давно сменились, Казначейство даже погашает векселя. У Казначейства есть большая потребность сократить короткий долг за счет наращивания выпуска длинного, что оказывает повышательное давление на длинные доходности. Тут может как раз помочь Федрезерв, у которого на балансе избыточный размер коротких бумаг.

Отметим, что с начала года Казначейству США удалось добиться некоторых успехов в сокращении короткого долга. По данным на конец апреля объем векселей Казначейства США в обращении составлял $4,54 трлн (см. https://www.treasurydirect.gov/govt/charts/principal/principal_debt.htm ). В начале года он был чуть менее $5 млрд. Однако до допандемийного уровня в $3 млрд короткому долгу еще далеко. Поэтому Казначейству США еще долго сокращать короткий долг за счет повышенного размещения длинного, и это будет оказывать повышательное давление на длинные доходности. Тот же факт, что ФРС вмешалась в ситуацию, может позволить доллару упасть сильнее без значительного роста доходностей. Поэтому решение ФРС только укрепляет нашу уверенность в том, что в ближайшие недели пара евро-доллар пойдет к отметке 1,24 или выше.

Источник: ВТБ Капитал Форекс

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...